Huawei SoundStone – портативная акустика для путешественника или домоседа

Идея портативной акустики далеко не нова, еще наши родители в квартире и на даче слушали компактные радиоприемники. На рубеже 1960-х годов такой прибор был желанным подарком для большинства советских граждан, им как украшали интерьер, так и использовали по прямому назначению – слушали радио. Естественно, выбор музыкальных пристрастий был ограничен доступными радиостанциями, которые в большей степени напоминали современные подкасты – много слов, мало музыки. Несмотря на такие ограничения, это была полноценная портативная акустика, которую можно было взять с собой куда угодно и слушать столь долго, насколько хватало встроенной батарейки.

Huawei SoundStone – портативная акустика для путешественника или домоседа

Спустя 60 лет нам стал доступен огромный выбор музыкального и визуального контента – музыка, фильмы, радио, стриминговые сервисы, подкасты и другие. Все это многообразие можно слушать как дома на стационарных аудио устройствах, так и в путешествиях с помощью портативной беспроводной акустики.

Портативная беспроводная акустика

Первый патент на цифровую беспроводную акустическую систему был подан еще 1994 году Ларри Шотцем, но активное развитие такие устройства получили с появлением технологии Bluetooth, созданной компанией Ericsson, как беспроводной альтернативе каналам передачи данных. Bluetooth с помощью аппаратных компонентов и программного обеспечения позволила подключать источники сигнала к акустической системе без проводов, а наличие в таком устройстве аккумулятора позволило отойти от розетки.

Сегодня маленькая портативная беспроводная колонка способна решить множество задач путешественника:

  • слушать любимую музыку с телефона (встроенная библиотека или стриминговый сервис);
  • озвучивать фильмы, воспроизводимые на ноутбуке;
  • выступать в роли спикерфона для совершения звонков;
  • быть частью голосового помощника с искусственным интеллектом и другие.

На рынке представлены тысячи различных портативных колонок, отличающихся размерами, мощностью и функциями, но условно их можно разделить на 3 категории:

  • маленькие «пищалки»;
  • колонки среднего размера с намеком на бас;
  • большая и мощная колонка с аккумулятором.

Первая способна звучать чуть лучше телефона, вторая – универсальный солдат и способна решить любую задачу, третья – можно использовать дома как полноценную акустику и устроить дискотеку на пляже.

Я расскажу про представителя второй категории – беспроводную колонку Huawei SoundStone.

Стильная и универсальная беспроводная колонка

Huawei SoundStone – портативная акустика для путешественника или домоседа

Данная модель колонки от Huawei имеет название CM51 SoundStone и выпускается в двух цветах – сером и красном, намекая на гендерную принадлежность. Габариты устройства можно считать компактными: вес – 190 грамм, размеры – 100 x 100 x 42 мм. Форма колонки в виде приплюснутой сферы делает ее очень удобной и для транспортировки, и для использования, а шнурок позволяет зафиксировать на запястье, одежде или средстве передвижения, например, машине или велосипеде.

Технические характеристики не особо впечатляют:

  • мощность – 3.5 Вт,
  • минимальная частота – 90 Гц,
  • максимальная частота – 20000 Гц,
  • версия Bluetooth – 4.1 (до 10 метров),
  • Емкость аккумулятора – 700 мА*ч,
  • Продолжительность автономной работы – 8.5 ч.

Зато устройство может похвастаться защитой от брызг и пыли IPX5, а также встроенным чувствительным микрофоном cVc™ 6.0 для голосовой связи hands-free. Нельзя не отметить очень приятные материалы – тканевую защиту динамика и софт-тач пластик корпуса.

Huawei SoundStone – портативная акустика для путешественника или домоседа

У колонки минималистичные органы управления, расположенные на боковой грани – кнопки включения, создания пары, воспроизведения и громкости. Под герметичной крышкой гнездо зарядки micro USB, а вот стандартный линейный разъем 3,5” отсутствует, для кого-то это будет минусом.

Huawei SoundStone – портативная акустика для путешественника или домоседа

Если в экстерьере все довольно стандартно, то внутри прячется большой NdFeB магнит, соединенный с чувствительной резиновой диафрагмой. Такой союз имеет низкий уровень гармонических искажений и даже некое подобие баса.

Практическое применение

Дискотеку с такой колонкой устроить невозможно, также, как и озвучить помещение больше 15 квадратных метров. А вот заменить встроенную в телефон или ноутбук акустику она может замечательно.

Huawei SoundStone – портативная акустика для путешественника или домоседа

Небольшой размер и вес, а также удобная форма позволяет закинуть ее в чемодан или рюкзак собираясь на пляж, дачу, путешествие. Зарядки хватит чтобы посмотреть пару-тройку фильмов и периодически слушать музыку. Типичный домашний сценарий – подключить к планшету, чтобы смотреть ролики на YouTube, а также отвечать на телефонные звонки.

В ценовой категории у этой колонки много конкурентов, некоторые из них обладают большей мощностью, у других насыщеннее бас, но в целом, с задачей звукового сопровождения, Huawei SoundStone справляется на твердую четверку, а симпатичный дизайн создает приятное эстетическое впечатление.

Рекомендую иметь портативную колонку в чемодане любого путешественника, будет это устройство SoundStone или гаджет другого бренда. А следующих материалах добавим в набор видео-регистратор, портативной проектор и другие гаджеты, которые пригодятся вам в путешествиях.