Стабильная криптовалюта – миф или реальность?

Еще совсем недавно мысль о существовании стабильной цифровой валюты, привязанной к традиционным активам, казалась нелепой. Однако ситуация в криптовалютном пространстве меняется стремительными темпами, и сегодня так называемые стабильные монеты или «стейблкойны» все чаще встречаются в списках крупнейших криптовалютных бирж.

Идея создания привязанных к традиционным активам цифровых валют возникла еще в 2012 году, а с 2014 года эта модель стала активно развиваться. На сегодняшний день существует уже более 100 уникальных стейблкойнов. Для сравнения, в прошлом месяце их было почти в два раза меньше – к такому выводу пришел аналитик и криптовалютный предприниматель Эдан Йаго (Edan Yago).

Обеспеченные традиционными активами наподобие золота или доллара США стейблкойны быстро развиваются, составляя конкурентоспособную альтернативу волатильным криптовалютам – и неудивительно, ведь они предлагают пользователям все преимущества цифровых валют, при этом сохраняя стабильность традиционных активов. Такие уникальные качества не могли не вызвать всплеск интереса к сектору, новые проекты в котором появляются практически каждую неделю.

Королем стабильных криптовалют по праву можно назвать обеспеченный долларом США стейблкойн Tether или USDT. В то же время, он является и самым противоречивым стейблкойном, вокруг которого ходит много слухов и сомнений. К основным конкурентам Tether можно отнести  TrueUSD (TUSD), Circle Coin (USDC), Gemini Dollar (GUSD) и Paxos (PAX).

«Невероятный рост проектов стейблкойнов и количество денег, вращающихся в этой экосистеме, застали врасплох всех, но это является четким индикатором острой потребности в криптовалютах с низкой волатильностью.  В ближайшие месяцы мы будем наблюдать возникновение множества новых проектов, ориентированных на разных клиентов и разные сценарии использования», – говорит Йаго.

«Мы входим в новую эпоху цифровой финансовой революции, однако предстоит поделать большую работу. Следующим этапом развития пространства стейблкойнов станет создание единой децентрализованной экосистемы. Чтобы стабильные монеты достигли своего настоящего потенциала, нам нужно обеспечить их взаимную совместимость, так чтобы пользователи любого стейблкойна могли потратить его в любом месте, у любого продавца и в любых целях».