Роскачество совместно с международной ассоциацией крупнейших мировых потребительских организаций International Consumer Research and Testing (ICRT) провело исследование 402 самых популярных на российском рынке смартфонов. По результатам проверки рейтинг возглавила последняя вышедшая модель Samsung Galaxy Note 9, в топ-10 также попали новинки от Huawei и Apple (iPhone XS и XS Max), говорится в сообщении ТАСС.

Тестирование велось по нескольким направлениям, включая прочность (устройства подвергали падению с 80-сантиметровой высоты, помещали в “барабан” для проверки прочности), работу аккумулятора, камеру, скорость обработки данных и качество звука. Все исследуемые смартфоны проходили одни и те же испытания в лаборатории по 229 параметрам, что позволяет провести объективный сравнительный анализ смартфонов, отмечают в Роскачестве.

По данным специалистов, шесть моделей Samsung расположились в топ-10 рейтинга, в частности, Samsung Galaxy Note 9 (первое место), Samsung Galaxy S9 (четвертое место), Samsung Galaxy S9+ (пятое место), Samsung Galaxy S8 (шестое место), Samsung Galaxy S8+ (седьмое место) и Samsung Galaxy Note 8 (десятое место). “Samsung Galaxy Note 9 набрал больше баллов, чем новинки iPhone в тесте на прочность, тесте аккумулятора, оценке качества музыки, а также в показателях возможностей телефона”, – отмечают специалисты ведомства. Второе и третье места в рейтингах заняли iPhone XS Max и iPhone XS соответственно. Кроме того, в топ-10 вошла новинка от Huawei P20 Pro (девятое место) и iPhone 8+ (восьмое место).

iPhone XS Max и iPhone XS

В то же время Роскачество отмечает, что новинки от Apple лидируют среди других смартфонов по качеству съемки. “Презентационный ролик iPhone XS и XS Max заявляет, что камера в этих новинках стала лучше, чем у предыдущих айфонов. Наши тесты это подтвердили. В частности, при съемке со вспышкой на фото стала лучше цветопередача: ярче и интенсивнее. Глубина фокусировки и резкости может быть изменена уже после того, как сделан снимок”, – заключают специалисты.

В рейтинге качества не участвовала новая модель iPhone XR. Согласно данным ведомства, проверка новинки будет опубликована в декабре 2018 года.

Тем временем в последнем квартальном отчете Samsung призналась, что Galaxy S9 и S9+ продаются хуже, чем ожидалось. Но весь рынок смартфонов переживает не лучшие времена: если в 2015-м поставки выросли на 12,3%, то двумя годами позже — всего на 1,3%. Аналитики Gartner объясняют это тем, что спрос на дорогие модели упал — им недостает действительно интересных новшеств. Зато смартфоны ценой до $150 стали покупать чаще: дешевые аппараты теперь качественнее, чем раньше.

В 2018 году нужно постараться, чтобы найти действительно плохой смартфон. Все модели могут примерно одно и то же — просто одни чуть лучше, а другие чуть хуже. В дальнейшем отличия сгладятся еще сильнее. Производительность больше не удваивается каждый год, но это и не страшно: непозволительно медленно работают все равно только самые дешевые модели.

Внешне смартфоны будут все сильнее походить друг на друга, потому что унификация заложена в логику использования смартфонов. Они заменяют фотоаппараты, плееры, ключи, кошельки и позволяют выполнять самые разные действия одинаковыми простыми движениями, а это предопределяет оптимальный дизайн — кусок чувствительного к прикосновениям стекла, помещающийся в ладонь.

Осознавая это, производители пытаются добавить во флагманы что-нибудь особенное: LG упирает на видеосъемку, Huawei — на камеры, сконструированные вместе с компанией Leica, Samsung — на сочетание лучших компонентов и программные возможности. А в следующем году должны появиться модели со сгибающимися экранами. Выглядеть они будут точно эффектнее, чем анимированные эмодзи, поэтому цена на такие аппараты, по слухам, перевалит за 100 тыс. рублей.