Биткоину 10 лет – с Днем Рождения!

Десять лет назад, 31 октября 2008 года человек под псевдонимом Сатоси Накамото представил миру одноранговую цифровую валюту Биткоин  (Bitcoin, BTC). В то время казалось невероятным, что виртуальная валюта не только приживется, но и кардинальным образом изменит всю финансовую отрасль. Сегодня  вряд ли найдется человек, не слышавший о Биткоине хотя бы раз.  За свою десятилетнюю историю главной  криптовалюте пришлось преодолеть множество препятствий  – ее называли мошенничеством, аферой, финансовой пирамидой и экономическим пузырем, и много раз ей предсказывали  крах. Однако Биткоин выжил и стал сильнее, и сейчас он стоит во главе отрасли с капитализацией в 200 миллиардов долларов.

Все началось с релиза технического описания Биткоина – так называемой Белой книги, которая стала своего рода Хартией вольности для множества других появившихся позднее цифровых валют.  Изначально о существовании Биткоина было известно лишь небольшой кучке компьютерных гиков, а транзакции в криптовалютном реестре (на тот момент закрытом) осуществлялись очень редко.  Первые годы своего существования Биткоин развивался очень медленно – первой транзакцией в реальном мире стала покупка двух пицц в мае 2010 года. Пиццы были приобретены за 10 000 биткоинов – только представьте, на тот момент это было около 40 долларов, а сегодня это 63 миллиона!

Постепенно цена Биткоина начала расти, и к 2013 году она превысила отметку в $1 000. Вполне закономерно, что это привлекло внимание множества людей, которые начали покупать криптовалюту –благо, на тот момент уже функционировало несколько криптовалютных бирж.  80% торгов биткоином в то время осуществлялось  на печальн известной криптовалютной бирже MtGox, именно на ней в ноябре 2013 года была достигнута на тот момент максимальная цена на криптовалюту –  $1242. Однако в феврале 2014 года биржа прекратила свою работу, объявив себя банкротом – в результате клиенты биржи потеряли в общей сложности 744 000 BTC, а курс криптовалюты резко упал, и чтобы достичь уровня 2013, ему понадобилось четыре года.

Стоит отметить, что в первые годы своего существования Биткоин пользовался большой популярностью среди преступников, которых он привлекал своей анонимностью. В глубинном интернете (даркнете) за биткоины можно было приобрести все виды нелегальных товаров и услуг. Главной площадкой был знаменитый Silk Road, закрытый агентами ФБР в 2013 году.  90% всей торговли криптовалютой  осуществлялось именно в даркнете, а биткоин называли валютой для преступников.

Триумф Биткоина пришелся на декабрь 2017. Начав год с $1 000, к концу года Биткоин вырос в цене на  1900%, достигнув в декабре 2017  $19 000. В то время рыночная капитализация криптовалюты составляла 330 миллиардов долларов – больше чем капитализация всех  американских банков за исключением J.P Morgan Chase.

С подъемом Биткоина возможностью решили воспользоваться и другие программисты и разработчики, что привело к возникновению множества разных криптовалют, которых назвали альткойнами (Litecoin, Namecoin, Swiftcoin и другие).

Постепенно биткоины стали принимать в качестве оплаты за товары и услуги торговые компании и организации. В число понеров вошли интернет-магазины  Overstock.com и Newegg, разработчик онлайн-игр Zynga, туроператор Expedia и десятки небольших ресторанов, розничных магазинов и отелей. Некоторые из них, например Expedia, впоследствии отказались от приема криптовалютных платежей по причине волатильности биткоина.

Количество криптовалютных бирж также значительно выросло, в настоящее время функционирует около 500 платформ цифровых валют. Первой биткоин-биржей считается ныне не функционирующая площадка BitcoinMarket.com,  открывшаяся в марте 2010 года. Криптовалютные биржи превратились в необыкновенно доходный бизнес, приносящий им по нескольку миллиардов долларов в год.

Будущее Биткоина выглядит очень заманчиво. Если первое десятилетие ушло на то, чтобы набрать популярность и заложить основы развития, то следующая декада должна стать временем введения криптовалютного регулирования и началом массового использования. С Днем Рождения, Биткоин!

Источник