Инвестировавший $5 000 в криптовалюту студент должен заплатить налоги на $400 000

Американский студент, инвестировавший $5 000 в криптовалюту, говорит, что трейдинг «разрушил» его жизнь – ведь теперь ему нужно заплатить налоги на сумму $400 000.

Пожелавший остаться неизвестным студент недавно опубликовал свою историю  на форуме в Reddit, попросив криптосообщество помочь ему советом.

Как рассказал в своей публикации студент из Калифорнии, в прошлом году по совету друга он приобрел на криптовалютной бирже Coinbase цифровую валюту на сумму $5 000. К декабрю 2017 (на который пришелся пик роста цифровых валют) новоявленный криптотрейдер уже обладал внушительным портфелем в $880 000.

Однако в начале 2018 года падение цен на цифровые валюты, а также участие в нескольких неудачных проектах ICO значительно уменьшили портфель инвестора, понизив его стоимость до $125 000.

Казалось бы, даже несмотря на потери, студент все равно остался в выигрыше, если бы не одно «но» – незадачливого инвестора завалили счетами на оплату налогов от продажи криптовалют, причем общая сумма налоговых обязательств за 2017 год составила $400 000.

В своей публикации студент признался, что не откладывал деньги на уплату налогов, поскольку не думал об этом. По его словам, все операции на бирже он совершал в парах крипто-крипто и «никогда не выводил криптовалюту в фиаты, равно как не переводил доллары на свой банковский счет».

Студент обратился к сообществу Reddit за советом, рассказав, что не платил никаких налогов и не декларировал свои доходы за 2017 год, а сейчас получает 12  долларов в час, работая  в книжном магазине.

Большая часть сообщества отнеслась к истории прагматично. Один из пользователей посоветовал ему нанять хорошего «налогового специалиста и перестать тратить время, пытаясь получить бесплатную консультацию».

Другой пользователь заявил, что в свое время уплатил налоги, и заверил студента, что тот обязательно справится с ситуацией.

Студенту посоветовали держаться подальше от «сомнительных методов бухгалтерии» и обратиться к профессионалу для оформления поэтапного погашения налогов или предложения о заключении компромиссного соглашения.

Стоит отметить, что налогообложение доходов от покупки и продажи криптовалют всегда было спорным и противоречивым вопросом.  В апреле руководитель компании Fundstrat Global Advisors Том Ли (Tom Lee) заявил, что в результате массовой распродажи криптовалют общая сумма налога на прибыль в Соединенных Штатах может достичь $25 миллиардов.

Тем не менее, большинство криптовалютных пользователей относятся к налогообложению скептически. Согласно результатам проведенного в Twitter опроса,  только 19% респондентов «уже сообщили о своих доходах и оплатили налоги», в то время как 53% уверены, «что их никогда не поймают».

 

Источник