Правительство России одобрило новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру их мобильного телефона. Согласно документу, пользователям надо будет подтвердить, что им принадлежит используемый ими номер телефона. Во время процесса идентификации мессенджер будет направлять сотовому оператору запрос, чтобы узнать, есть ли абонент в базе данных, пишет «Коммерсантъ».

Если идентификация успешна, то в базу данных сотовых операторов внесут информация о том, в каком приложении переписывается их клиент. Мессенджер также присвоит пользователю уникальный код идентификации. Если пользователь расторгает договор с оператором связи, то мессенджер надо уведомить об этом в течение суток, после чего должна быть проведена повторная идентификация.

В июле 2017 года Госдума приняла закон о запрете на анонимное пользование мессенджерами. Авторы инициативы предложили, чтобы владельцы мессенджеров заключали договоры с операторами связи — это позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, мессенджеры имеют право ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти.

Как считает глава Роскомнадзора  Александр Жаров: «Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

Если сотовый оператор не обнаружит информации о человеке, то мессенджеру придется отказать пользователю в услугах. Постановление правительства предполагает административную ответственность для владельцев мессенджеров за неисполнение правил.

Жаров заявил, что владельцам мессенджеров и операторам для взаимодействия потребуются небольшие средства или не потребуются совсем. По его словам, у компаний уже есть нужное оборудование и технологии для выполнения постановления.

Документ не уточняет, как будут проходить идентификацию иностранцы с зарубежными SIM-картами. Эксперты предполагают, что новые правила могут привести к всплеску незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов. Кроме того, административная ответственность не будет достаточным стимулом для зарубежных мессенджеров, которые зачастую не спешат выполнять требования российских законов.

Идентифицировать человека по номеру телефона — наиболее сложный способ, отмечают «Известия». Мессенджеры могут идентифицировать пользователей по отдельным запросам правоохранительных органов, однако делать это массово для абсолютно каждого пользователя будет крайне тяжело. В наиболее популярных в России мессенджерах – WhatsApp, Viber, Там-Там и ICQ.