Исландские фермеры нашли решение главной проблемы майнинга криптовалют

Одной из основных проблем добычи Биткоина является энергоемкость процесса. В большинстве стран заниматься майнингом невыгодно из-за высокой стоимости электроэнергии. Необычное решение проблемы нашли фермеры из небольшой деревеньки в Исландии.

Исландия является одной из немногих стран, где криптовалютный майнинг достаточно активно развивается, причина этому – холодный климат и недорогая стоимость электроэнергии. Маленькая страна поставляет майнинговым фермам электричества больше, чем всем своим 334 000 гражданам. Большинство ферм добычи криптовалют принадлежит крупным международным компаниям, таким как Genesis и BitFury. Однако есть и исключения – жительница юго-восточного региона Рейкьянес  эффективно справляется с добычей биткоинов, взаимодействуя  местными жителями.

Криста Ханнесдотир (Krista Hannesdóttir) владеет майнинговой фермой, разместившейся в здании бывшего рыбного завода неподалеку от аэропорта  Кеблавик. Своей прибыльностью и эффективностью бизнес Кристы во многом обязан взаимодействию с местными фермерами. Криста устанавливает оборудование для майнинга криптовалют в пустующих помещениях фермеров и покупает у них излишки геотермальной энергии, используя  избыток мощности оборудования и в других целях, например, для отопления все тех же помещений, что является очень важным преимуществом, учитывая холодный климат Исландии.

«У фермеров есть множество помещений для хранения, поэтому нам проще размещать свое оборудование именно там. Эти помещения достаточно чистые, и у нас есть возможность их отапливать. Поэтому в целом это значительно сокращает стоимость аренды и затрат на электроэнергию», – объясняет Криста.

Тем не менее, как и в любом деле, в бизнесе Кристы не обошлось без проблем. Убедить фермеров разрешить устанавливать в их помещениях оборудование для майнинга  оказалось задачей не из простых.

«Нам приходилось объяснять, что это за оборудование, что это специальный компьютер, который добывает деньги и использует электроэнергию. Люди относятся с подозрением, потому что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но нам действительно выгодно покупать электроэнергию и арендовать площади по низкой цене».

Свой бизнес Криста, как и фермеры, предпочитают не афишировать. Фермеры, которые теперь получают неплохой пассивный доход, не горят желанием сообщать об этом властям, так как опасаются, что правительство может пересмотреть размер выплачиваемых им за использование геотермальной энергии субсидий.

Источник