Оперативная память дешевеет

Последние пару лет на рынке памяти DRAM наблюдался постоянный рост цен, что повышало стоимость как готового оборудования, так и модернизации имеющегося. Но свежий отчет специалистов DRAMeXchange указывает на то, что цены, наконец, стали снижаться.

По данным аналитиков в октябре 2018 года стоимость модулей стала ниже на 10%, чем в прошлом квартале. Еще несколько месяцев назад за модули DDR4 по 4 и 8 гигабайт продавцы просили $34,5 и $68 соответственно, а сейчас они стоят $31 и $61 соответственно. Разница небольшая, но тенденция есть, а значит цены и дальше будут падать. В России снижение цены на модули памяти также обусловлено укреплением курса рубля после недавнего значительного повышения курса.

Оперативная память дешевеет

На то что цены и дальше будут падать указывают два основных фактора:

  • Объем производимой памяти очень большой, техпроцессы отлажены, а спрос не растёт – производители вынуждены снижать цену, чтобы освобождать склады.
  • Дефицит на 14-нм CPU Intel все еще сохраняется.

Помимо аналитической информации, DRAMeXchange делают прогноз, что в следующем году средняя стоимость DRAM упадет на 20%. Тенденцию к снижению цены смогут нарушить только сами производители, если уменьшат объемы производства памяти, искусственно создав дефицит.

Будем наедятся, что эта ценовая политика производителей как можно скорее скажется на розничных продажах в России.

Источник

Реклама на Компьютерре