Что было до Биткоина? Удивительная история криптовалют

Существовали ли криптовалюты до Биткоина? Возможно, многие удивятся, но это так. Биткоин представляет первую криптовалюту на основе блокчейна, однако  далеко не первую цифровую форму денег.

DigiCash

Что было до Биткоина? Удивительная история криптовалют Когда в 1983 году Дэвид Чаум (David Chaum) опубликовал свой первый научный труд, ему было 28 лет и он учился в Университете Беркли. И да, именно он первым описал цифровые деньги.  В своей работе Чаум указал на главное отличие цифровых денег от платежей, совершаемых  при помощи кредитных карт  –  анонимность.

Чтобы сделать деньги анонимными, Чаум создал цифровую подпись, работающую следующим образом:

Пользователь приобретает у банка цифровые деньги, и банк подтверждает сделку. После этого деньги как бы помещаются в конверт и становятся анонимными. Теперь пользователь может осуществлять транзакции, используя цифровую подпись – банк понимает, что деньги подлинные, но не знает, кто их использует. Именно так цифровые платежи становятся анонимными.

В 1989 году Дэвид Чаум открыл свою фирму и изобрел виртуальную валюту DigiCash, с помощью которой можно было совершать  безопасные и удобные платежи в интернете. Это отличало DigiCash от традиционных платежных карт, использование которых до сих пор остается небезопасным.

Однако для того, чтобы цифровые деньги работали, необходим спрос в виде электронной торговли, которая начала развиваться только в середине 1990 годов. Но и в девяностые DigiCash продолжала испытывать трудности: валюта Чаума предлагала решение проблемы, которой еще не существовало. Преимуществом DigiCash была анонимность, тогда как покупатели просто хотели  с удобством делать покупки в интернете. Конечно, они предпочли давно знакомые кредитные карты.

Кроме того, и сам Чаум был не очень компетентен в вопросах бизнеса –  в течение долгих месяцев он обсуждал сделки с компаниями, чтобы в итоге отказывался их подписывать. Интегрировать DigiCash в свои продукты хотели Билл Гейтс и оператор популярного тогда интернет-браузера Netscape, но предложенные ими условия не устроили Чаума. В 1999 году компания Чаума обанкротилась, а о его цифровой валюте забыли.

E-gold

Что было до Биткоина? Удивительная история криптовалют

В 1996 году не существовало ни  PayPal, ни Биткоина, ни развитой интернет-торговли. Но времена меняются, и нашлись новые желающие приложить руку к развитию интернет-коммерции. Эту роль вязли на себя врач-онколог Дуглас Джексон (Douglas Jackson) и юрист Берри Дауни ( Barry Downey). Идея заключалась в следующем: они поместили золотые монеты в банковскую ячейку, затем создали интернет-сайт для продажи цифровых долей этих монет. Доли монет деноминировались в новой валюте, получившей название  e-gold.

В течение следующих четырех лет e-gold развивалась и набирала популярность  – в итоге первую систему цифровых платежей начали использовать не менее миллиона человек.  Это был первый платежный сервис без участия кредитных карт, который можно было интегрировать в интернет-магазины.

Сначала системой начали пользоваться продавцы драгметаллов, затем – интернет-магазины, аукционные дома, онлайн-казино и некоммерческие организации. Поскольку e-Gold можно было делить на тысячные доли грамма золота, Джексона и Дауни можно назвать создателями первой действующей системы микроплатежей –  функции,  до сих пор недоступной при операциях с кредитными картами и PayPal из-за высокого размера комиссий за транзакции.

На пике своего развития рыночная капитализация  e-gold составляла 2 миллиарда долларов. Однако популярность валюты росла и среди хакеров. Недостаточно хорошо защищенная система подверглась атакам и многие клиенты потеряли свои средства.

В этот момент на сцену вышли регуляторы. В 2001 году Джексона и Дауни призвали предстать перед судом ввиду отсутствия у них лицензии. Налоговые органы заморозили их золотые резервы, и большая часть пользователей покинула платформу  e-gold. Получить лицензию предпринимателям так и не удалось, и история e-gold закончилась.

Рождение Биткоина

О Биткоине мир впервые услышал 31 октября 2008 года в 8.10 по центрально-европейскому времени. Некто по имени Сатоси Накамото отправил короткое сообщение, которое начиналось так:

«Я разработал новую систему электронной наличности, которая является полностью одноранговой  и не подразумевает участия доверяемых третьих сторон» .

Сообщение содержало ссылку на Белую книгу – девятистраничное техническое описание Биткоина, отвечающее на все вопросы, кроме одного – кто такой Сатоси Накамото? В реальности человека с таким именем не существует и до сих пор неизвестно, кто скрывается за этим псевдонимом. По мере роста популярности Биткоина загадку его создателя пытались разгадать многие люди, но пока все попытки тщетны.

Однако вернемся к истории. Спустя три месяца после выхода Белой книги была запущена первая версия клиента Биткоина. 3 января 2009 года «сгенерировали» первые 50 биткоинов, а три дня спустя произошла первая транзакция между Сатоси Накамото и криптовалютным активистом Хэлом Финни (Hal Finney). В октябре того же года случился первый обмен – 1 доллар обменяли на 1 309 биткоинов. Цену установили, исходя из стоимости потраченной электроэнергии.

Со временем популярность биткоина начала расти, и его стали покупать все больше и больше людей. Вместе с этим начала расти и цена, которая в определенный момент достигла умопомрачительной отметки в 19 000 долларов за биткоин.

 

Источник