Компания Samsung объявила о старте продаж Galaxy A9 (2018), первого в мире смартфона с четырьмя основными камерами. Это аппарат среднего класса. Главная его особенность – как раз эти самые четыре камеры. Первая и основная имеет разрешение 24 мегапикселя и объектив с апертурой f/1.7. Далее идет модуль на 5 мегапикселей с апертурой f/2.2, обеспечивающий размытие фона на снимках. Третья камера – широкоугольная с углом обзора в 120 градусов (8 мегапикселей, f/2.4). Четвертый модуль с 10-мегапиксельной матрицей и телеобъективом (f/2.4) обеспечивает двукратный оптический зум, сообщает DGL.RU.

Galaxy A9 (2018) оснащен 6,3-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением 2220 х 1080 точек, батареей на 3800 мАч с быстрой зарядкой через порт USB Type-C, сканером отпечатков пальцев, 24-мегапиксельной фронтальной камерой, чипом NFC, двумя слотами для SIM-карт и отдельным гнездом для MicroSD.

Основой Samsung Galaxy A9 (2018) выступает восьмиядерный чипсет средней руки Qualcomm Snapdragon 660, работающий в связке с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти. Роль программной платформы в смартфоне исполняет операционная система Android 8.1 Oreo.

Цена новинки в России – 39 990 рублей. Аппарат доступен в черном, розовом и голубом исполнении (два последних – с градиентом). В Samsung говорят, что при оформлении предзаказов на Galaxy A9 (2018) каждый второй покупатель предпочитал голубую версию смартфона.

Смартфоны с 4 основными камерами пока только появляются на рынке, первой моделью стал Samsung Galaxy A9 (2018), но в скором времени увеличение числа таких моделей неизбежно. Причиной тому является ограниченность размеров корпуса современных устройств. В гаджет, толщиной менее сантиметра, нельзя установить хорошую матрицу с настраиваемым объективом. Пока максимум, что удалось реализовать в актуальных мобильных устройствах – настраиваемая диафрагма в Samsung Galaxy S9, да и та имеет только 2 ступени (F1,5 и F2,4).

Реклама на Компьютерре

Считается, что использование четырех камер существенно расширяет фотографические возможности смартфонов. В дополнение к основной матрице, оснащенной стандартной оптикой, можно добавить еще три, с другими параметрами объективов. Одна из них может быть приближающей, с телеобъективом (как в iPhone X). Вторая – наоборот, с панорамной оптикой, имеющей широкий угол обзора (как в LG V30). Третий модуль можно оснастить матрицей с увеличенными пикселями и светосильной просветленной оптикой, адаптированной для съемки ночных фото, или использовать простенькую камеру чисто для работы с экспозицией и фокусировки.

В Samsung Galaxy A9 (2018) используется именно подобная конфигурация. Первый модуль на 8 Мп – широкоугольный, с углом обзора 120 градусов. Матрица на 10 Мп оснащена телефото объективом и обеспечивает 2-кратный зум. Третий сенсор – главный, с матрицей на 24 Мп и оптикой F/1,7. Наконец, четвертая камера, на 5 Мп, используется для замера глубины экспозиции и «живого» фокуса.

Параметры оптики камер ограничены в основном фантазией инженеров. Так как, в отличие от съемного объектива зеркалки, в смартфон не поставить оптику, умеющую все и сразу, можно обойтись несколькими модулями, конфигурация линз которых настроена под разные сценарии. Третью и четвертую камеры можно оснастить объективами, обеспечивающими зум 3x и 4x, соответственно, или отличающимися диафрагмами разного диаметра. Одна из матриц, вообще, может быть инфракрасной, и предназначенной для съемки тепловых фото без дополнительных аксессуаров.

В теории, возможны любые конфигурации перечисленных опций. К примеру, 1 камера – обычная, 2 – с повышенной до F1 или F1,2, 3 – с 2-кратным зумом, а 4 – тепловизор. Ровно столь же вероятен и вариант, где 1 – обычная камера, 2 – ч/б модуль для повышения детализации, 3 – телеобъектив с зумом, а 4 – матрица, созданная специально для видеозаписи с высоким FPS.