Игроки рынка облачных сервисов прогнозируют, что рост рынка по итогам 2018 года составит от 15% до 50%. Большинство из них полагает, что прирост составит 22-30%, а быстрее всего растет сегмент IaaS. Игроки прогнозируют, что в 2019 г. рост рынка сохранится и останется примерно на том же уровне, что и в текущем году. В перспективе пяти лет они ожидают рост облачного рынка в 10 раз, пишет ComNews.

В облачном провайдере “ИТ-РАД” полагают, что рост рынка составит не менее 50% по итогам 2018 года. По прогнозам “Техносерв Cloud”, рынок облачных услуг по итогам 2018 года по сравнению с 2017 годом может показать рост около 25-30%. По данным компании “Крок Облачные сервисы” сейчас рост облачного рынка в России составляет примерно 40-50% в год. При этом драйвером рынка все еще остается SaaS, что объясняется продолжающимся увеличением спроса на программные решения из облака при общем желании бизнеса сэкономить. В сегменте IaaS скорее происходит качественный рост. Заказчики все чаще хотят получать сервис со сквозными опциями: от задач DR до полной передачи ИТ-систем в облаке на аутсорсинг.

По оценкам “Манго Телеком”, в 2018 году по всем трем направлениям — SaaS, PaaS, IaaS, — включая и частный, и публичный сектора, российский рынок облачных сервисов достигнет 35-37 млрд рублей, а рост год к году составит 22-25%. При этом SaaS, на который приходится почти две три общего объема рынка, отнюдь не снижает динамику. В компании “Системный софт” оценивают рост российского рынка облачных технологий на уровне 22-25% в рублевом выражении. Причем его общий объем (включая SaaS, IaaS и PaaS) составит около 52-53 млрд рублей. При этом, структура облачного рынка сохранится: более 60% будет приходиться на сегмент SaaS, наиболее зрелый и сформированный во всем облачном рынке России.

Эксперты компании “Сервионика” думают, что в 2018 году рынок однозначно будет в плюсе, и рост составит не менее 20-25%. Этот рынок сохраняет роль драйвера отечественной ИТ-отрасли и притягивает в нее новые ресурсы. Роль ИТ-компаний примеряют на себя банки, телеком-операторы, транспортные компании – все, кто уже обладает развитой ИТ-инфраструктурой и именно в развитии облачных сервисов видит возможность превратить ее в источник дополнительной прибыли, а не объект постоянных инвестиций.

Аналитики IDC обновил свой прогноз по развитию облачного рынка в России и теперь оценивают объем рынка к 2021 году на уровне $696,18 млн. В России картину развития облачного рынка определяет сегмент IaaS – он стабильно растет на 20-25% в год, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Тому есть две основные причины. Первая – необходимость модернизации ИТ-составляющей бизнеса для успешного перехода к цифровой экономике. Лидерами этого процесса являются отрасли, работающие на массовом рынке: электронная коммерция, торговый и финансовый ретейл, телеком, медиа. Эти компании используют практически весь спектр облачных сервисов – и IaaS, и SaaS, и PaaS. Сегмент PaaS в России только начинает набирать обороты – например, в исследовании TMT Consulting ему отводится около 4% рынка. В 2019-2020 годах можно ожидать первых по-настоящему значимых проектов в этом сегменте.

Многие крупные технологичные компании окончательно утвердились в том, что будущее за облаками. Об этом говорят и существенные инвестиции, которые были вложены в направление за год. Так, на рынок вышли такие крупные российские облачные провайдеры, как “Яндекс” и Mail.ru Group, а существующие игроки уже развивают облачные рынки СНГ. Например, группа компаний “ИТ-РАД” в дополнение к облаку в Казахстане открыла облачную площадку и офис продажи в Республике Беларусь. Вписывается в тренд и приобретение “Сервионики” Сбербанком для построения облачной платформы SberCloud. Эти события означают, что и масштаб, и насыщенность, и качество российских облачных сервисов будут значительно прогрессировать уже в ближайшем будущем. На рынок облаков вышли большие игроки. Они предлагают и В2В, и В2С-решения, а также вкладывают в продвижение этих решений значительные маркетинговые бюджеты. Их инициативы ведут к ускорению принятия решений о переходе от классической инфраструктуры к облачной. Крупный бизнес все больше доверяет облачным технологиям, доля проникновения облачных технологий в среднем и крупном бизнесе растет. Большинство игроков в 2018 году стремятся предлагать не разрозненные услуги, а экосистемы, то есть комплексы сервисов из облака. Сегодня такой подход — основной и на В2В- и на В2С-рынках. Со временем будет появляться все больше решений, объединяющих в себе различные технологии и смежные сервисы.

По данным исследования iKS-Consulting, посвященного развитию облачных сервисов в России и особенностям использования различных технологических платформ для предоставления услуг IaaS, почти 40% респондентов видят в использовании публичных облаков возможность повышения безопасности своих ИТ-систем. Наиболее популярным инфраструктурным облачным сервисом является аренда виртуальных серверов. На втором месте по популярности – услуга облачного резервного копирования (Backup-as-a-Service). Около трети респондентов используют облачные сервисы для размещения хранилищ и DR-инфраструктуры.