“ВымпелКом” (бренд “Билайн”) планирует развернуть пилотный сегмент сети пятого поколения (5G) в Москве в 2019 г., а также создать коммерческий 5G-кластер. Эти проекты предусмотрены в пятилетнем соглашении, которое подписали “ВымпелКом” и Департамент информационных технологий Москвы, сообщает ComNews.

В коммерческий 5G-кластер войдут проекты в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и умного города. “Билайн” будет концентрироваться на NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для проектов в области интернета вещей в сферах ЖКХ, логистики и городского видеонаблюдения.

“Билайн” настроен на совместное с правительством Москвы тестирование перспективных проектов и технологий, которые будут востребованы горожанами, бизнесом, а также могут быть коммерчески успешны в будущем.

Представители “Билайна” обращают внимание на то, что беспрепятственному запуску коммерческого 5G-кластера мешает нерешенность правовых вопросов, связанных в первую очередь с частотами. Несмотря на это в сентябре “Билайн” вместе со своим партнером компанией Huawei уже продемонстрировал возможности 5G в Москве, совершив голографический звонок абоненту.

В конце ноября “Билайн” представил первый в России гибридный участок сети LTE, который поддерживает помимо классического мобильного стандарта технологий интернета вещей NB-IoT стандарт с высокой мобильностью LTE Cat-M. Работает тестовая площадка для разработчиков решений интернета вещей на сети стандарта NB-IoT на территории умного квартала в столичном районе Марьино.

Другие операторы также сотрудничают со столичными властями и реализуют свои проекты 5G. Развитие данной технологии в России будет в большей степени зависеть от выделенных под эти цели участков радиочастотного спектра.

МТС провел в Москве ряд тестов 5G, открыл лабораторию интернета вещей и запустил сеть Massive MIMO. В настоящий момент МТС работает над проектами умного города.

Tele2 сотрудничает со столичными властями в области аналитики больших данных, что помогает реализовать концепцию умного города. Tele2 готовит для ДИТ Москвы информацию о динамике передвижения населения, которая учитывается при планировании технической и транспортной инфраструктуры. В конце ноября оператор при участии Ericsson и ПАО “Ростелеком” протестировал NB-IoT для ЖКХ в Москве и Петербурге.

В скором времени Tele2 планирует вместе с партнерами развернуть две новые пилотные зоны в жилых домах (более 100 приборов учета) в разных районах Москвы. “Tele2, Ericsson и “Ростелеком” протестируют сервис на большом количестве электросчетчиков в реальных условиях.

“МегаФон” протестировал удаленную ультразвуковую диагностику на территории Морозовской больницы, комплекс связи для оперативных служб города и Единую мониторинговую платформу окружающей среды. Оператор заявляет о готовности к коммерческому развертыванию сетей 5G.