Год назад мы полностью переписали движок «Компьютерры» и создали новый дизайн – сделали сайт более удобным и быстрым. Но не остановились на достигнутом!

Слово Ване, нашему бэкенд-веб-разработчику богу кода (тут он есть)!

«У нас в распоряжении оказалось дюжина правок от дизайнера, список багов и доработок на двух страницах, пять кейсов лютой оптимизации, полный рефакторинг кода и подготовка сайта к переходу на php 7.2, скрипт по отлову и бану ботов, спамящих в обсуждениях и еще несколько ТЗ на новые возможности!

Не то, чтобы нам все это было нужно для публикации материалов и отрыва, но, когда начинаешь основательно переписывать код сайта, как правило, трудно остановиться.

Единственное, что меня серьезно беспокоило, был рейтинг для комментариев. Нет на свете ничего беспомощнее, безответственнее и безнравственнее, чем человек, пишущий ради рейтинга. Но я знал, что скоро мы доберемся и до этой дряни.»

Большая часть работ была сделана ударными темпами до запуска «новой» Компьютерры, а остальные задачи решались на протяжении всего года, и все еще решаются. В последние месяцы мы вели разработку нескольких новых функций, часть из них уже готова и запущена.

Галереи

Любая статья может содержать галерею изображений, которые можно пролистывать как с помощью мыши на ПК, так и свайпом на мобильных устройствах. Чтобы развернуть фотографию из галереи на весь экран, надо нажать на специальную кнопку в углу. Листать фотографии можно стрелками, а закрыть крестиком или кликом за пределами изображения.

 

Галерея с возможностью просмотра изображений в оригинальном размере
Галерея с возможностью просмотра изображений в оригинальном размере
Просмотр изображений в оригинальном размере
Просмотр изображений в оригинальном размере

Ночной режим

На большей части территории России (а это наша основная аудитория) продолжительность дня в настоящее время стремится к паре часов. А ночью белое свечение экрана убивает наши глаза. Поэтому мы сделали для сайта «ночной режим», который инвертирует цвет – светлый текст на темном фоне.

Заветную кнопку смена режима можно найти в «подвале» сайта.

Кнопка переключения между «дневным» и «ночным» режимами
Кнопка переключения между «дневным» и «ночным» режимами
«Главная станица» в ночном режиме
«Главная станица» в ночном режиме
Фрагмент статьи в «ночном режиме»
Фрагмент статьи в «ночном режиме»

Что дальше?

Дальше у нас будут более значимые изменения! Мы завершаем разработку Личного кабинета пользователя сайта. Авторизация в него будет возможна с помощью электронной почты или социальных сетей (в том числе Дискуса). У вас, наших читателей, появится возможность сохранять любимые материалы в закладки, подписываться на любимых авторов и рубрики, а в будущем, создавать собственные записи и публиковать их в блоги. Каждому материалу на сайте можно будет ставить «лайки» и «диздайки», что поможет создавать более востребованный контент, и не «плодить сотни никому ненужных обзоров китайских безделушек».

Спойлер – добавить статью в избранное
Спойлер – добавить статью в избранное

Также мы ведем разработку собственного движка комментариев, чтобы авторизованные пользователи могли вести дискуссии внутри “Компьютерры”, а не на стороннем сервисе.

Нет предела совершенству, поэтому в следующем году будем продолжать оптимизировать сайт и наполнять его интересными материалами.

Все!

В комментариях ждём предложений по дальнейшей оптимизации и «прикручиванию» новых возможностей.