Крипторасколы или психология форка

Форки или разделения блокчейнов часто вызывают противоречия в криптовалютной экосистеме. Многие участники сообщества их не любят, утверждая, что форки вредят криптовалюте и их следует избегать. Однако, если разобраться в этом процессе поглубже, форк несет в себе множество преимуществ, причем не только технологического характера.

Плюсы и минусы форков

Форки представляют собой нечто гораздо большее, нежели простое обновление протокола. В действительности они предлагают обществу способ самостоятельного управления без обращения к силе. Это своего рода коллективная деятельность по совместному поиску мирного решения. То есть форки несут в себе не только технологический аспект, но также психологический и даже философский.

Что такое криптовалютный форк

Криптовалютный форк представляет собой расщепление блокчейна. В какой-то момент участники сети принимают решение разделить существующую криптовалюту на два конкурирующих блокчейна. Новые блокчейны имеют одинаковую историю транзакций, но становятся двумя отдельными монетами, следующим разными путями развития.

По сути, эти расколы являются результатом споров участников криптосообществ. Хардфорки следует отличать от софтфорков, представляющих собой обновление протокола, которое сохраняет обратную совместимость, но обязывает пользователей соблюдать определенные правила.

Аналитик и автор статей на ресурсе Medium Нейт Мэддри (Nate Maddrey) объясняет:

«Форк блокчейна, по сути, представляет собой коллективно согласованное обновление на базе софтфорка».

Определение Мэддри объясняет технологическую суть форка, но, как известно, «обновление» блокчейна не всегда является согласованным. Очень часто форки приводят к разногласиям и спорам.

Биткоин-расколы и их причины

Идеальным примером «противоречивого форка» является произошедший 1 августа 2017 года форк Биткоина, в результате которого образовалась криптовалюта Bitcoin Cash.

Причиной этого форка стало расхождение взглядов Биткоин-сообщества по поводу обновления протокола. Каждая из сторон продвигала свои идеи масштабирования криптовалюты. На первый взгляд, эти различия были чисто технологическими. Однако в основе противоречий лежали разные философские взгляды на природу и цель криптовалюты.

Сторонники Bitcoin Cash полагали, что криптовалюта должна использоваться в качестве мировых денег, тогда как противоположный лагерь относил биткоин к цифровому товару, схожему с золотом.

Форки Bitcoin Cash ABC и Bitcoin SV

Через год произошел новый раскол сети – на этот раз Bitcoin Cash разделилась на Bitcoin Cash ABC и Bitcoin SV. По сравнению с предыдущим, это разделение стало еще более политическим и еще менее технологическим.

Реклама на Компьютерре

Различия были, в основном, поверхностные. Например, лагерь Bitcoin SV немедленно увеличил размер блока до 128 МБ и отказался от возможности добавления функционала смарт-контрактов. Лагерь Bitcoin Cash ABC также всегда стремился к увеличению размера блокчейна, просто до определенного момента в этом не было необходимости. По сути, основным отличием стала интеграция смарт-контрактов, но это имеет смысл с точки зрения рынка.

В конечном счете, можно сказать, что лагерь Bitcoin SV решил провести форк Bitcoin Cash по политическим причинам, с целью получения контроля и власти.

Взаимодействие против контроля

Как бы странно это ни звучало, но в процессе разветвления противоборствующие группы взаимодействуют. И хотя слово «взаимодействие» в этом контексте может показаться неуместным, процесс представляет собой некую форму капитуляции без применения силы.

Форки блокчейна предоставляют возможность выбора, они помогают разработчикам изменить существующие правила криптовалюты на уровне кода и двигаться в выбранном направлении. И это кардинальным образом меняет способ традиционного управления.

Психология форка

Психология форка удивительно пряма. Если у групп есть возможность взаимодействовать и отделиться друг от друга через хардфорк, они могут создать очень гармоничную систему, позволяющую ее участникам выбрать тот или иной блокчейн.

Это устраняет необходимость применения силы и уменьшает применение физических действий, которые могут привести к враждебности. На первый взгляд, форки действительно связаны с противоборством, но это не так – они не имеют ничего общего с причинением физического вреда.

Форки ограничивают коррупцию в криптопространстве. Они позволяют людям сосредоточиться на своей идее. Такая возможность отсутствует у традиционной системы управления, когда определенные игроки остаются у власти годами, развивая коррупцию. Именно поэтому к процессу форка следует относиться серьезнее.

Форки представляют собой удивительную инновацию не только в области технологии, но и в социальной сфере. К ним не следует относиться легкомысленно. Если форки инициируются по обоснованным причинам, разделение является разумным и может сделать оба образовавшихся сообщества сильнее и целеустремленнее.

Источник