В 2019 году крупных провайдеров обяжут установить оборудование DPI (deep packet inspection), что позволит блокировать пакеты данных, передаваемые конкретными сервисами и приложениями, включая мессенджер Telegram. Скорее всего, первыми провайдерами, которые опробуют нововведение, тестируемое сейчас в одном из регионов России, станут Ростелеком и Теле2, сообщает CBS Media.

Технология DPI (глубокий анализ пакетов) подразумевает установку у интернет-провайдера специального программно-аппаратного комплекса, который сможет проанализировать весь пропускаемый трафик, выделить и отсечь пакеты, относящиеся к определённым сайтам и сервисам.

Такая технология принципиально отличается от блокировки по IP-адресам, которая применяется сейчас и из-за которой весной пострадали множество «невиновных» сервисов и сайтов. Закупка и установка оборудования по предварительной оценке обойдётся властям до 20 млрд рублей.

Война против мессенджера Telegram, объявленная Роскомнадзором 16 апреля этого года, закончилась невероятным фиаско со стороны РКН: под веерные блокировки попали Google, Amazon – крупный онлайн-магазин, социальные сети, такие как Yahoo!, Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Liveinternet.ru, а также многие другие онлайн-ресурсы. На какое-то время Роскомнадзор заблокировал даже собственный сайт, что стало поводом для непристойных шуток, отсылающих к широко известному мему про пса. Результатов всё это не принесло: мощная система обхода блокировок, изначально предусмотренная создателями мессенджера, надёжно защищает его от штатных методов ограничения доступа.

Между тем и новая инициатива Роскомнадзора заблокировать Telegram – бесполезная трата денег. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» интернет-эксперт Антон Меркуров.

«Наши с вами 20 миллиардов потратят впустую абсолютно, а в результате Telegram все также будет работать. Такие сервисы все больше используют шифрованный трафик, и их задача сделать так, чтобы обеспечить работу в любых условиях, в том числе, в условиях государственной цензуры», — сказал он.

Эксперт также добавил, что за инициативой Роскомнадзора стоит целый ряд бенефициаров. «На этом смогут заработать производители оборудования, да и власть немного успокоится. Ее просто трясет от того, что мы можем свободно коммуницировать в интернете, высказывать свое мнение и слушать ту музыку, которая нам нравится», — считает Меркулов.

Реклама на Компьютерре