Биткоин-бабушки: криптовалютный майнинг по-сибирски

Криптовалютный рынок снижается, цены падают, майнинговые фермы закрываются… За прошедший год во всем мире прекратили свою деятельность более 600 000 майнеров, причем некоторые предприниматели продавали свои устройства на вес.

На этом фоне сложно поверить в рост популярности майнинга, причем не где-нибудь, а в российской глубинке. Более того, майнингом занимаются местные бабушки. Об этом рассказывает новостной ресурс Cryptorussia со ссылкой на BBC Moscow.

Оказывается, в Сибири заниматься майнингом достаточно выгодно, во многом благодаря холодному климату и относительно недорогой стоимости электроэнергии. Так, жительница Иркутска Марина Сергеевна получает неплохую прибавку к пенсии в в виде доходов от майнинга биткоина. Сейчас в доме пенсионерки непрерывно работают три криптовалютных майнера. Приобрести и установить устройства бабушке посоветовал и помог ее знакомый. По словам Марины Сергеевны, стоимость устройств окупилась за 8-9 месяцев. Кроме того, предприимчивая пенсионерка нашла майнинговым машинам еще одно полезное применение – при помощи выделяемого ими горячего воздуха она сушит овощи и травы.

Другой местный приверженец биткоина, Юрий, занялся майнингом криптовалют после того, как упала прибыльность его бизнеса – караоке-кафе. Сейчас Юрий является владельцем целой майнинговой фермы.

«Иркутск – это криптовалютная столица России, – рассказывает предприниматель, – для этого бизнеса не надо быть великим специалистом, поскольку это очень простая система».

Одно из устройств Юрий подарил своей маме, пенсионерке Валерии, которая теперь тоже является полноправным майнером.

«Хочется, чтобы у меня были деньги, которые я сама заработала, – говорит Валерия, – и причем много денег!»

Бабушка Валерия смотрит на криптовалютную отрасль с оптимизмом и уверена, что, несмотря на сегодняшний кризис, цена биткоина будет расти:

«Когда биткоин будет стоить миллион, тогда я оставлю большое наследство своим внукам!», – обещает она.