Первая в мире коммерческая сеть 5G заработала в США пару недель тому назад – ее запустил оператор AT&T. На начальном этапе 5G доступна только «избранным» пользователям, и как раз одному из них удалось сравнить параметры новой сети с параметрами LTE. Результаты оказались интересными, сообщает iXBT.

Единственное более-менее серьезное отличие – в скорости закачки: тут у 5G двукратное преимущество. А в остальном разницы практически нет. Причем человек тестировал сети в одном и том же месте и на одном и том же оборудовании – мобильной точке доступа Netgear Nighthawk 5G Mobile Hotspot. Пока это единственное решение с поддержкой 5G, доступное пользователям AT&T.

Интересно, что по окончании тестового периода в середине марта пользователи сети 5G AT&T будут платить $70 за 15 ГБ трафика. Неограниченный доступ в Сеть по LTE стоит в США примерно столько же. Так стоит ли городить огород, если разницы в скорости практически нет? А про разницу в покрытии и вовсе говорить нечего – LTE в США работает едва ли не повсеместно, в то время как AT&T обеспечила доступ к сети 5G только в 12 крупных городах. Но тут надо понимать, что на время тестового периода до полноценного развертывания всей инфраструктуры скорость может быть ограничена. Так что в перспективе 5G, конечно же, окажется быстрее, вопрос только в том, сколько времени займет переходный период и как много пользователей будут готовы платить за то, что можно получить в разы дешевле.

Между тем, если говорить о 5G в целом, то эксперты видят в технологии большие возможности для развития продуктов в разных сегментах. Сама идеология 5G предполагает разделение сети на так называемые сетевые слайсы, удовлетворяющие потребностям различных бизнес-задач, что создает такие возможности. Предполагается, что 5G даст толчок к развитию интернета вещей, так как обеспечит необходимые сетям низкие задержки, стабильное соединение, покрытие и емкость. Государственные задачи, например, мониторинг транспорта, работа экстренных служб, ведомственные сети, могут быть реализованы отдельными слайсами. И крупный бизнес получит в свое распоряжение отдельные слайсы – виртуальную сетевую инфраструктуру с высоким уровнем масштабируемости и прозрачным соглашением об уровне качества (SLA).

Сейчас в некоторых странах активно тестируют передовую технологию FWA, которая использует фазированную антенную решетку (ФАР) с формированием электронно-управляемых лучей, исходящих от антенного массива (beam forming и MIMO). «Многоантенная технология», как ожидается, обеспечит пропорциональное повышение скоростей обмена данными в сетях 5G. Специалисты надеются, что полученные результаты тестов позволят обеспечить необходимую емкость и стабильность соединения, аналогичную оптике с GPON. Это означает, что жители частного сектора и малоэтажных пригородов с помощью FWA получат высокоскоростной интернет с оптимальной доставкой мультимедийного контента.