С 1 января американская компания Apple подняла цены на все свои гаджеты в России. Стоимость ее устройств выросла в среднем на две-три тысячи рублей. Связано это с повышением НДС в нашей стране с 18% до 20%. Судя по официальному сайту корпорации, повышение цен затронуло не только флагманские устройства, а весь каталог продукции Apple, включая iPhone, MacBook и iPad прошлых поколений, сообщил сайт kp.ru.

Кстати, стоит отметить, это уже не первое повышение цен на устройства Apple за последнее время. К примеру, в октябре прошло года «яблочные» гаджеты также подорожали: тогда стоимость MacBook выросла на 10 тысяч рублей, а iMac Pro – на 42 тысячи. Произошло это после того, как компания представила свои новинки: суперсовременные версии планшета, ноутбука и моноблока.

Тем временем впервые за 8 лет самой дорогой компанией мира по итогам года стала не Apple. Рейтинг возглавила корпорация Microsoft. Её капитализация в среднем за ушедший год составила 686 миллиардов 898 миллионов евро, пишет испанская газета El País.

Apple на втором месте, эта компания стоила в среднем 654 миллиарда 972 миллиона евро. Следом идет Amazon — 642 миллиарда 614 миллионов евро.

Еще одна новость касается ПО. Самый популярный в России мессенджер WhatsApp перестал поддерживать операционную систему Nokia S40 с 1 января 2019 года. С 1 февраля 2020-го приложение прекратит работу на iOS 7 (и более старых версиях ОС компании Apple) и Android версии 2.3.7 и старше.

Пользователям Nokia S40 придется уже сейчас сменить ОС или найти другой мессенджер. Обладатели iOS 7 и Android 2.3.7 смогут пользоваться приложением до февраля 2020 года, но им не удастся создать новый аккаунт или обновить WhatsApp.

В январе 2018-го прекратил поддерживать Windows Phone 8.0, BlackBerry OS и BlackBerry 10. Мессенджер WhatsApp в 2018 году стал самым скачиваемым приложением в российском сегменте AppStore. На втором месте расположилось приложение Instagram, а на третьем — приложение соцсети «Вконтакте» VK.