Акции американской корпорации Apple вчера потеряли в цене более чем 9% на открытии торгов на бирже Nasdaq. Падение стоимости ценных бумаг компании произошло из-за ухудшения прогноза по выручке в связи со снижением объемов продаж смартфонов, передает ТАСС.

Глава корпорации Тим Кук накануне заявил в открытом письме о замедлении темпов продаж iPhone, главной причиной этого он посчитал торговые войны между США и Китаем. Другими факторами, повлиявшими на деятельность компании, он назвал повышение базовой учетной ставки в США и снижение себестоимости батарей смартфонов. Apple скорректировала прогноз выручки за квартал с $89–93 млрд, до $84 млрд. В ноябре стало известно, что компания Apple возобновила производство iPhone X из-за низкого спроса на новые модели iPhone XS и iPhone XS Max.

Еще одной причиной возобновления производства послужил контракт Apple и Samsung Electronics. Последняя является поставщиком OLED дисплеев, применяемых в том числе и в iPhone X. Apple должна приобрести у Samsung определенное количество дисплеев.

Среди прочего Тим Кук заявил, что Apple недооценила масштаб проблем развивающихся рынков, особенно Китая. «Мы полагаем, что торговые разногласия с США влияют на экономическую ситуацию в Китае»,— говорится в письме. «И рыночные данные показали, что сокращение на рынке смартфонов Китая было особенно сильным»,— сообщил гендиректор Apple.

Выручка Apple по итогам четвертого финансового квартала (закончился 29 сентября) 2018 года достигла $62,9 млрд, что на 20% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. В компании эту сумму назвали новым рекордом, напоминают «Известия».

Индекс Dow Jones рухнул после прогноза о снижении выручки компании Apple. Он потерял более 600 пунктов. Биржевые аналитики связывают это именно с проблемами американской корпорации. В августе прошлого года Apple стала самой дорогой публичной компанией в США. Теперь же, как отмечает Bloomberg, она опустилась на 4 место, уступив Microsoft, Amazon и Google.

Реклама на Компьютерре

Тем временем поставщик чипов для мобильных телефонов Qualcomm внес обеспечительный платеж в размере €1,34 млрд, необходимый для вступления в силу решения суда о запрете продаж в Германии iPhone 7 и iPhone 8, пишет РБК.

20 декабря 2018 года Apple проиграла патентный спор с Qualcomm в Германии. Как постановил Окружной суд в Мюнхене, американская компания нарушает патентные права Qualcomm, который может требовать полного запрета на продажу в Германии моделей iPhone 7, 8 и iPhone X 2017 года выпуска.

Спорный патент касается технологии, регулирующей энергопотребление чипов и продлевающей срок службы батареи. Как настаивает Qualcomm, его невозможно обойти при помощи изменения программного обеспечения. При этом американская компания Qorvo (производитель соответствующего компонента в iPhone, продаваемого в Германии), настаивает, что использует собственную разработку.

Как заявили в Apple, компания не будет продавать iPhone 7 и 8 лишь в 15 официальных магазинах концерна в Германии. Apple также сообщила о намерении подать апелляцию. До решения апелляционного суда все модели iPhone по-прежнему будут доступны для покупки через местных операторов мобильной связи и торговых посредников. Ранее запретить продажи ряда моделей Apple постановил суд в Китае.

Впрочем, у Apple есть и хорошие ноаости. В магазине приложений App Store для пользователи в канун Нового года потратили около $1,22 млрд. В Apple отметили, что самыми популярными платными приложениями стали игры и self-care программы (приложения для фитнес-трекеров и программы для отслеживания медицинских параметров).

В декабре 2018 года специалисты аналитической компании App Annie представили отчёт, показавший, что общие расходы на мобильные приложения в 2018 году составили $76 млрд.