Накануне открытия выставки CES руководители Intel рассказали о планах по совершенствованию вычислительных и коммуникационных технологий. Компания сделала несколько анонсов, которые затрагивают ПК и новые устройства, а также другие сегменты, в том числе искусственный интеллект, сети 5G и технологии автономного вождения. Intel представила свою новейшую продукцию из линейки Intel Xeon Scalable, анонсировала продукты на базе техпроцесса 10-нм для ПК, серверов и базовых станций беспроводного доступа 5G и рассказала о будущем новых чипов на базе собственной технологии 3D-компоновки Foveros.  

В частности, Intel представила свой первый 10-нм процессор под кодовым названием Ice Lake. Он обеспечивает еще более высокий уровень интеграции за счет новой микроархитектуры Sunny Cove, предлагает набор инструкций для ускорения работы с искусственным интеллектом и графики Intel Gen11.

Intel также представила Project Athena – новый набор отраслевых спецификаций, призванный ускорить появление нового улучшенного класса ноутбуков, которые откроют пользователям доступ к технологиям 5G и искусственного интеллекта. Ожидается, что первые устройства на базе Project Athena появятся во второй половине этого года и будут сочетать в себе высокую производительность, продолжительное время автономной работы и широкие возможности подключения.

На выставке CES корпорация Intel вкратце рассказала и о новой клиентской платформе под кодовым наименованием Lakefield, продемонстрировав первую итерацию своей новой технологии 3D-компоновки Foveros. Эта гибридная архитектура процессора позволяет комбинировать различные фрагменты IP-блоков, которые ранее могли быть отдельными компонентами, и объединять их в едином чипе, занимающем меньше места на материнской плате, что дает OEM-производителям дополнительную гибкость в выборе форм-факторов. Ожидается, что производство процессоров на базе платформы Lakefield начнется уже в этом году.

Кроме того, Intel представила новые процессоры семейства Intel Core 9-го поколения, которые могут использоваться в еще более широком спектре настольных систем. Как сообщается, эти процессоры обеспечивают высокую производительность и открывают новые возможности для создателей контента и геймеров. Ожидается, что первые модели новых процессоров Intel Core 9-го поколения для настольных систем будут доступны уже в текущем месяце.

Также Intel анонсировала процессор для нейронных сетей Intel Nervana Neural Network Processor for Inference, или NNP-I. Этот новый класс процессоров предназначен для ускорения задач по построению логических заключений. Начало производства данного процессора ожидается в текущем году. Facebook является одним из партнеров Intel по созданию NNP-I. Кроме того, Intel намерена представить нейропроцессор для глубокого обучения Neural Network Processor for Training под кодовым названием Spring Crest в течение этого года.

Intel продемонстрировала и свой будущий 10-нм процессор Intel Xeon Scalable под кодовым названием Ice Lake. Серверные процессоры Ice Lake совместимы с готовящимися к выпуску 14-нм Cooper Lake. Они будут отличаться повышенной производительностью и включать новые аппаратные функции безопасности. Начало поставок ожидается в 2020 году.

Еще одна новинка Intel – сетевая система на кристалле на базе 10-нм техпроцесса под кодовым названием Snow Ridge, которая разрабатывалась специально для сетей 5G и периферийных вычислений. Эта сетевая система на кристалле призвана обеспечить использование архитектуры Intel в базовых станциях и позволит вынести больше вычислений на периферию. Ожидается, что Snow Ridge появится во второй половине текущего года.

Тем временем начались поставки процессоров Intel Xeon Scalable следующего поколения под кодовым названием Cascade Lake. В процессорах Cascade Lake реализована поддержка энергонезависимой памяти Intel Optane DC и технологии Intel DL Boost, призванной ускорить построение логических выводов при работе с искусственным интеллектом в задачах глубокого обучения. Ожидается, что процессоры Cascade Lake поступят в широкую продажу в первой половине текущего года.

Международная выставка CES 2019 проводится в Лас-Вегасе с 8 по 11 января. Мероприятие посещают около 180 000 человек из 155 стран, а также представители 6 500 СМИ, которые освещают новинки 4500 компаний-экспонентов.

Именно к CES многие производители компьютерной, электронной и бытовой техники, как крупные, так и не самые известные, приурочивают презентацию своих новых моделей и технологий. Как правило, большая часть самых громких презентаций проходит накануне открытия CES, чтобы в дальнейшем посетители выставки знали, на что стоит обратить особое внимание.