Криптокиты и их влияние на рынок цифровых валют

Если сравнить криптовалютный рынок с океаном, то обычные его пользователи будут выполнять роль мелких рыбок, спекулянты выступят в качестве акул, а владельцы большого количества монет станут китами. Большая часть китов появилась на ранних этапах возникновения криптовалютного рынка – это самые крупные держатели биткоинов (или ходлеры, как их еще называют в криптосообществе), в основном сидящие на дне, но время от времени  всплывающие  на поверхность.

Самого известного кита криптосообщества вам вряд ли посчастливится когда-либо увидеть, и даже встретив его, вы, скорее всего, не будете об этом знать. Этого человека (или группу людей) зовут Сатоси Накамото – таинственный изобретатель биткоина, добывший первую монету 3 января 2009 года. В кошельках Сатоси хранится около одного миллиона биткоинов, хотя вся сумма принадлежащих ему средств неизвестна. Любая активность в этих кошельках вызовет в океане криптовалютного рынка огромную волну, которая окажет влияние на всех участников сообщества, ведь личность создателя биткоина скрыта за завесой тайны, а биткоины в кошельках не приводились в движение с момента его исчезновения.

На другом конце полюса находятся братья-близнецы Тайлер и Камерон Виклвоссы (Tyler and Cameron Winklevoss), которые, в отличие от предпочитающего сидеть на дне Сатоси, постоянно находятся в центре внимания. Братья владеют криптовалютной биржей Gemini  и являются, пожалуй, самыми известными криптоинвесторами-китами, особенно после того, как в 2013 году они приобрели биткоины на сумму в 11 миллионов долларов, выиграв  иск против Марка Цукерберга и Facebook. В какой-то момент близнецам Винклвоссам принадлежал 1% всех добытых биткоинов.

Отметим, что далеко не все киты являются частными лицами. Основанная в 2013 году компания Pantera Capital известна как первая в Соединенных Штатах инвестиционная криптовалютная компания. Приверженность к инвестициям в блокчейн-пространство и компании цифровых активов связана с предпочтениями ее основателя Дэна Морхеда (Dan Morehead), который также является членов совета директоров криптовалютной биржи Bitstamp.

Конечно, киты существуют не только на криптовлаютном рынке, однако именно здесь они обладают самым большим влиянием. Во многом это обусловлено относительно небольшой рыночной капитализацией рынка цифровых валют, а также  отсутствием регулирования.

О китах очень часто вспоминают в периоды падения цен (как это происходит сейчас), особенно, если объяснение снижению рынка не найдено. Правда это или нет, но китов зачастую обвиняют в манипулировании рынком. Поскольку рыночная капитализация цифрового пространства все еще относительно невелика, любое крупное движение принадлежащих киту средств на криптобирже может вызвать волну, способную спровоцировать значительное снижение рынка.

Источник

Реклама на Компьютерре