На рынке мобильных телефонов Индии компания Jio, являющаяся заодно и сотовым оператором, за очень короткий срок заняла лидирующие позиции. Удалось ей это в том числе благодаря тому, что её обычные кнопочные телефоны работают под управлением операционной системы KaiOS, позволяющей использовать ряд привычных приложений вроде Facebook и YouTube, пишет iXBT.com.

Аналитики Counterpoint Research решили выделить такие устройства в отдельную категорию и оценить её перспективы. Категорию назвали Smart Feature Phone. Умные мобильные телефоны — новая категория устройств, которой пророчат светлое будущее

Аналитики прогнозируют, что выручка на этом рынке в следующие три года достигнет 28 млрд долларов, причём 8 млрд придётся на сами устройства, а оставшаяся сумма — на сервисы и приложения. К концу 2021 года число пользователей таких мобильных телефонов достигнет 300 млн. В основном, конечно, это будут жители развивающихся стран Азии и Африки.

В прошлом году продажи умных мобильных телефонов выросли на 252%. На эти устройства пришлось 16% продаж всех кнопочных мобильных телефонов.

Естественно, что и смартфоны становятся все интеллектуальнее. Было время, когда смартфон отличался от обычного телефона лишь наличием операционной системы и возможностью установки приложений. Но сегодня приставка “смарт” – уже не пустой звук. Благодаря искусственному интеллекту смартфоны становятся по-настоящему умными. В некоторых моделях интеграция систем ИИ выходит на принципиально новый уровень.

Пример – Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro, работающие под управлением Kirin 980. Этот чипсет имеет два нейронных процессора (NPU), отвечающих за аппаратное ускорение алгоритмов нейронных сетей и систем искусственного интеллекта. В Mate 20 ИИ отвечает за массу возможностей. Он умеет распознавать объекты, попадающие в объектив камеры, узнавать лица людей в кадре, сортировать фотографии в памяти телефона или производить поиск картинки по описанию того, что на ней изображено. Также он может осуществлять синхронный перевод и оптимизировать энергопотребление. И все это – без необходимости подключения к интернету. То есть, искусственный интеллект “обитает” не где-то на сервере компании, а конкретно внутри смартфона.

В Google Pixel 3 и Pixel 3 XL искусственный интеллект работает в двух областях. Во-первых, он позволяет голосовому ассистенту Google постоянно находиться в режиме обучения живой речи. Во-вторых, ИИ занимается обработкой фотографий. При этом смартфон использует камеру с одним единственным сенсором, но большего ему не надо. Там, где не справляется оптика, ИИ просто “подкрашивает” фото.

В Apple iPhone XS чипсет A12 Bionic имеет быстрый ИИ-сопроцессор. Его NPU обрабатывает триллион арифметических операций в секунду. На практике это превращает iPhone XS в устройство для работы с дополненной реальностью. Он умеет безупречно “привязывать” виртуальные объекты к реальным, совмещая две реальности воедино.

В Samsung Galaxy S9 и S9+ чипсет Exynos 9810 не имеет выделенного сопроцессора для аппаратной обработки нейросетей, но все же искусственный интеллект здесь присутствует. Речь идет о голосовом ассистенте Bixby. Bixby все время учится и обрастает новыми функциями и возможностями. В этом году вендоры покажут нам модели, еще в большей степени ориентированные на ИИ.