Чего ожидать от MWC 2019

Дисклеймер: из-за задержек в публикации статьи, материал может выйти немного позже презентаций Xiaomi и Samsung

В прошлом году на MWC было проведено более 140 сессий, в ходе которых 374 спикера от 278 компаний (среди последних: AT&T, Cisco, Huawei, PayPal, Ericsson, Roborace, BuzzFeed, Qualcomm, Facebook, China Mobile и др) определяли будущее индустрии на ближайшие 365 дней. В этот раз организаторы не планируют снижать темп, деловая программа выставки включает обсуждение следующих вопросов:

– Как мобильные технологии изменят принципы организации промышленного производства;

– Распространение стандарта 5G;

– Перспективы Интернета Вещей и виртуальной реальности;

– Использование графена, как революционного материала для производства электроники;

– Мобильная реклама, маркетинг, и рост e-commerce;

Подключение к Сети городской инфраструктуры, систем личной безопасности, финансовых и торговых инструментов;

– Сроки массового появления самоуправляемых автомобилей;

– Конфиденциальность данных;

– Персонализация и экономика по требованию;

– Видео – король мобильного контента. Как и почему СМИ перебрались на экраны смартфонов;

Социальное развитие в эпоху цифрового общества;

– Аналитические данные мобильных операторов;

– Планы на ближайшие 10 лет.

Конечно, все эти бизнес-истории не могут не вызывать интерес, однако нам, обычным гикам, куда важнее готовые продукты, о которых сегодня и пойдет речь. Многие крупные производители уже заявили о грядущих анонсах, впрочем, никто не исключает вероятность появления на выставке сюрпризов, способных кардинально изменить технологическую индустрию.

5G

Ожидания большинства журналистов рядовых пользователей связаны с новыми смартфонами от основных Android-вендоров, но MWC всегда была в первую очередь про мобильную связь, нежели про устройства. Поэтому заявления о повсеместном развертывании крупномасштабных сетей стоит ожидать именно в Барселоне. О 5G говорят не один год, с этой технологией связаны надежды на улучшение многих отраслей жизни современного человека. Наибольшую заинтересованность в популяризации сетей пятого поколения проявляет Qualcomm, а поскольку 2019 компания объявила “годом 5G”, ни у кого уже не осталось сомнений в долгожданном анонсе.

5G

Huawei также строила грандиозные планы по постройке 5G-сетей, но в связи с недавними событиями, пошатнувшими репутацию этой компании, Huawei придется ограничиться локальным рынком и еще парой-тройкой крупных “неевропейских” стран вроде России.

HMD Global

В 2018 HMD Global взбудоражила умы фанатов мобильной фотографии, протизерив камерофон Nokia 9 Pureview, главной особенностью которого станет уникальная камера с пятью объективами, обеспечивающими высочайшую детализацию снимков и 10-кратный оптический зум. Nokia 9 получит процессор Qualcomm Snapdragon 845, экран с диагональю 5.99”, 8 Гб ОЗУ, 128/256 Гб встроенной памяти и ОС Android 9.0 Pie.

HMD Global

Презентация Nokia 9 Pureview должна была состояться еще в декабре, но, видимо, что-то пошло не так и компания готовит для MWC сразу несколько моделей: помимо флагманской “девятки” финны покажут Nokia 6.2 с круглым вырезом в экране и сверхбюджетный аппарат Nokia 1 Plus с 4-ядерным процессором MT6739WW, видеоускорителем PowerVR GE8100, 4.7-дюймовым дисплеем (960×480), 1 Гб оперативной памяти и 8-гигабайтным накопителем.

Huawei

Huawei

Главным анонсом Huawei на грядущей MWC с большой долей вероятности станет первый гибкий смартфон производителя – на это недвусмысленно намекает пост в официальном Twitter-аккаунте компании. При этом Huawei отложила показ Huawei P30, который анонсируют на отдельном мероприятии в марте. Как и всегда, популярный в нашей стране суббренд Huawei Honor тоже выступит на MWC, но учитывая богатый на релизы 2018 год, Honor обойдется без громких анонсов.

LG

Изначально ходили слухи о том, что LG представит на MWC свой гибкий смартфон, но затем стало известно, что ничего подобного не планируется – вместо этого корейцы сделают акцент на 5G, показав, как минимум один гаджет с поддержкой 5G. Им должен стать смартфон V50 ThinQ, а вот модель G8, анонс которой также состоится на MWC 2019, останется без 5G. G8 будет удивлять другими фишками: LG G8 получит фронтальную камеру с технологией ToF (Time-of-Light), призванной повысить точность и скорость разблокировки по лицу. Уникальность ToF заключается в создании 3D-модели лица пользователя путем захвата отражающегося от объекта инфракрасного света; помимо увеличившихся скорости и эффективности, новый сенсор обладает меньшим энергопотреблением.

LG

Вторым “эксклюзивом G8 ThinQ является встроенный в дисплей динамик. Впервые фирменная технология Crystal Sound OLED появилась в 2017 году и ранее применялась только в прототипах безрамочных телевизоров и осветительных панелей.

Sony

От Sony в этом году никто не ждет сюрпризов: японцы раскрыли все карты еще за неделю до начала выставки. Хедлайнером Sony на Mobile World Congress выступит продолжатель линейки флагманов Xperia XZ4, выделяющийся топовым чипсетом Snapdragon 855, 6.4-дюймовым экраном с соотношением сторон 21:9 (3360×1440) и тройной камерой с модулями на 52 + 26 + 8 Мп. О выходе привычной для Sony компактной версии XZ4 не сообщалось.

Sony

Другой смартфон, Xperia 10, несмотря на новое имя относится к XA-серии и оснащен шестидюймовым экраном с соотношением сторон 21:9, SoC Qualcomm Snapdragon 630, двойной камерой 13 + 5 Мп, фронтальной восьмимегапиксельной камерой, 3 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти и аккумулятором емкостью всего 2870 мАч. Sony Xperia X10 займет средний ценовой сегмент и будет стоить 350 евро. Не забыла Sony и про доступные аппараты – компания представит Xperia L3, который, в отличие от старших собратьев получит дисплей с более привычным соотношением сторон 18:9 и диагональю. 5.7 дюймов. Также известно, что разрешение двойной камеры в Xperia L3 составит 13 Мп + 2 Мп, в качестве процессора выступит некий чип от MediaTek, а стоимость будет равна 199 евро (15 000 рублей).

Xiaomi

Обожаемая в постсоветских станах компания Xiaomi не разменивается по мелочам и всегда привозит на MWC свои лучшие продукты. Так и в этом году, на специальном мероприятии в Барселоне, которое пройдет за несколько дней до начала выставки, Xiaomi объявит о старте продаж 5G-версии Mi Mix и представят свой новый флагман Mi 9. Помимо того, Xiaomi расскажет об успехе в создании гибкого смартфона, который уже мельком показывал сооснователь Xiaomi.

Samsung

Samsung

Хотя главный анонс Samsung – горячо обсуждаемый всеми флагман Galaxy S10 – будет показан 20 февраля, мы не можем обойти стороной этот многообещающий аппарат. К тому же, на самой MWC Samsung также будет присутствовать. Начнем со смартфона. Он выйдет в трех вариантах: Galaxy S10 Plus, S10, S10e. Старшая модель будет иметь 6.3-дюймовый дисплей с разрешением 3040×1440 точек, дактилоскопический сенсор в экране, двойную фронтальную камеру (10 Мп f/1.9 + 8 Мп f/2.2) поддержку быстрой беспроводной зарядки, тройную основную камеру (телеобъектив на 12 Мп, обычный широкоугольный объектив на 12 Мп с углом обзора 77о и сверхширокоугольный объектив на 16 Мп с углом обзора 123о) и возможность реверсивной зарядки аксессуаров. S10 Plus начнет продаваться в марте с тремя версиями – белая, зеленая и черная с памятью 6/128 или 8/256 ГБ и версия с керамическим корпусом белого или черного цвета с 12 Гб Оперативки и 512 Гб встроенной памяти.

Samsung

Обычная версия Samsung Galaxy S10 будет отличаться от S10 Plus меньшей диагональю экрана (6.1” против 6.3”) и отсутствием “керамической” версии и фронтальной камерой с одним объективом. Младший Galaxy S10e получит одинарную фронтальную камеру, 5.8-дюймовый дисплей с разрешением 2280×1080 пикселей, поддержку быстрой беспроводной зарядки, 6/128 либо 8/256 Гб памяти и двойную основную камеру, состоящую из широкоугольного и сверхширокоугольного модулей. Во всех трех моделях будут установлены чипсеты Qualcomm Snapdragon 855 или Samsung Exynos 9820 в зависимости от региона. Конечно, это лишь слухи и “утечки”, но касательно прошлых флагманов Samsung в большинстве случаев после выхода аппаратов подобная информация оказывалась правдивой.

Что касается продуктов Samsung, заготовленных для показа на MWC, ими станут обновленные смарт-часы Galaxy Watch Active, фитнес-трекер Galaxy Fit и, возможно, аксессуары для смартфонов и планшетов.

Oppo

Как и HMD Global, на Mobile World Congress 2019 Oppo планирует впервые продемонстрировать мобильную камеру с 10-кратным оптическим зумом. Использующаяся Oppo технология так и называется – 10x Lossless Zoom Technology. Еще на MWC 2017 Oppo продемонстрировала камеру для мобильных устройств с пятикратным гибридным зумом, теперь же в Интернете был опубликован патент, содержащий сведения о системе из двух камер с возможностью десятикратного приближения без потери качества итогового снимка.

Oppo

В отличие от Nokia 9 Pureview, в смартфоне Oppo линзы будут перемещаться иным образом, благодаря чему в этой технологии применяется всего два фотомодуля вместо пяти.

Достойны упоминания

Помимо вышеуказанных AAA-брендов, на MWC также появятся и другие известные компании, уже объявившие о своем участии в мероприятии, но скрывающие темы своих презентаций. Например, компания Nubia может показать гибкий смартфон, Motorola уже давно грозится представить современный вариант культовой раскладушки RAZR, от Microsoft не один год ждут появления Windows-устройств на базе мобильных процессоров, а Qualcomm в конце 2018 подтвердила, что OnePlus станет производителем первого коммерческого 5G-смартфона.