Криптоарт – синтез искусства и криптовалют

На первый взгляд, объединение криптовалюты и блокчейна с изящным искусством может показаться странной идеей. Стрит-арт, граффити, мемы  – все эти виды современного искусства вполне подходят для мира крипто, однако слова «криптовалюта» и «живопись» редко встречаются в одном предложении.

Тем не менее, мир меняется, и нашлась художница, решившая объединить эти понятия, чтобы создавать с их помощью произведения, столь же уникальные, как закрытые ключи Биткоина. Работы художницы из Торонто  Нелли Бакшт (Nelly Baksht) посвящены отрасли криптовалюты и блокчейна. Хотя, конечно, она интересовалась технологией распределенного реестра не всегда. На первом месте для Нелли всегда стояла ее любовь к искусству, однако постепенно, общаясь с друзьями, она прониклась страстью к политической власти децентрализации, блокчейна и криптовалют.

Сейчас ее произведения на тему блокчейна демонстрируются на отраслевых конференциях по всему миру, в том числе на Malta Blockchain Summit и Blockchain Futurist Conference. Время от времени они публикуются в Reddit.

Как случилось, что художница с классическим образованием решила объединить изящное искусство с технологией криптовалют и блокчейна?

Искусство на первом месте

Несмотря на то, что Нелли с детства интересовалась искусством  и обучалась живописи  на своей родине, в России, Бакшт семь лет проработала юристом.

«Моя страсть к искусству всегда была со мной. Работая юристом, я поступила в университет на специальность Графический дизайн и закончила его в 2008 году, – рассказывает Нелли, – после переезда в Канаду мне посчастливилось попасть в общество очень талантливых художников, и я решила реализовать свою мечту и посвятить себя искусству».

Криптоарт – синтез искусства и криптовалют

Тесная связь между криптовалютой и искусством может кого-то удивить, однако для Нелли это вполне естественно.

«В современном мире в результате синтеза/синергии разной деятельности создаются новые отрасли и движения, – говорит она, – именно так появился криптоарт – движение, объединяющее технологию и искусство».

И действительно, закрытые ключи от криптошельков уже прятали в граффити, постерах на тему криптовалют, драгоценностях, а во Франции в честь десятилетия биткоина даже прошла выставка криптоарта.

Криптовалюта через изящное искусство

То, что биткоин разрушит устаревшую финансовую систему, а блокчейн кардинально изменит привычный нам мир, является для большинства участников криптосообщества постулатом. Для антиноменклатурного общества эта идея звучит великолепно, однако большинство людей пугают связанные с неизвестностью и неопределенностью перемены.

Объединяя художественный талант с видением современных технологий, Нелли создает яркие и позитивные картины, изображающие создание лучшего мира, а не разрушение старого.

«Я хотела создать что-то, демонстрирующее инновационную технологию в очень позитивном ключе, – объясняет Нелли, – у меня не было цели создавать новый стиль. Но мир блокчейна очень отличается от традиционного мира. И я захотела объединить революционную технологию с традиционной техникой живописи».

Источники вдохновения

По словам художницы, над каждой картиной она работает по-разному.

«Иногда это длительный процесс, связанный с глубоким обдумыванием концепции, затем следует композиция и много набросков. Я могу внести множество изменений в первоначальную идею, – рассказывает она, – а иногда я начинаю мгновенно и сразу вижу законченную картину, которой не нужны никакие изменения».

Каким образом художнице, совсем не давно не обладающей никакими знаниями и опытом о технологии блокчейна и криптовалют, удается создавать признаваемые участниками отрасли произведения, которые демонстрируются на криптовалютных мероприятиях по всему миру?

Криптоарт – синтез искусства и криптовалют

Как и многие из нас, Нелли узнала о блокчейне от друзей, работающих в сфере компьютерных технологий. Дальнейший путь – вопрос времени.

«Очевидно, что рано или поздно многие из них заинтересовались инновационной технологией блокчейна, так же как и я».

Нелли не уверена, можно ли называть ее искусство «основанным на криптовалюте», она предпочитает истоки криптовалют – криптографию.  Ее работы не ориентированы на популярные в индустрии мемы, они исследуют социальную подоплеку блокчейна и децентрализации через художественное выражение.

«Можно встретить множество произведений криптоарта, изображающих разрушение современного общества и финансовой системы, – добавляет художница, – Я бы хотела, чтобы мои произведения несли другую информацию – идея децентрализации и технология блокчейна даны людям, чтобы изменить весь мир к лучшему, они посвящены красоте созидания, а не ужасу апокалипсиса».

Что интересно, нынешнее падение интереса к миру криптовалют, связанное с продолжительным снижением рынка, никак не влияет на популярность работ Нелли и криптоарта в целом.

«К счастью, я не вижу снижения интереса…К колебаниям рынка я отношусь философски: я художник, а не трейдер, и моя работа – создавать и вдохновлять».

Возможно, к этим словам следует прислушаться всем нам, не важно, являемся ли мы художниками, трейдерами или кем-то еще.

Работы Нелли можно приобрести не только за фиаты, но и за криптовалюту –  Ether и Bitcoin –  а подлинность произведений подтверждается в блокчейне Ethereum  – еще один способ поддержки криптосообщества.

Криптоарт – синтез искусства и криптовалют

Источник