У оператора цифрового спутникового телевидения “Триколор” появился сервис “Триколор Умный дом”. Клиенты “Триколора” смогут управлять устройствами Smart Home с экрана телевизора или через мобильное приложение на iOS или Android. Для работы сервиса необходим модуль управления умным домом, который подключается непосредственно к приемнику, и набор периферийных устройств, рассказывает ComNews. К концу марта приобрести умные устройства можно будет во всех регионах страны.

Решение использует возможности цифровой телевизионной приставки, которая при подключении к ней модуля управления становится “мозговым центром” умного дома. На сегодняшний день оператор предлагает абонентам 13 устройств: модуль управления, умная розетка (позволяет дистанционно управлять подачей электроэнергии к бытовым приборам, а также измерять их энергопотребление), умная лампа (позволяет регулировать освещение в помещении), умная лампа цветная (позволяет управлять яркостью и менять цвет освещения в помещении), датчик открытия и закрытия (оповещает об открытии/закрытии дверей, окон и других объектов в ваше отсутствие), датчик движения (определяет и уведомляет о движении в помещении), датчик температуры и влажности (измеряет температуру и уровень влажности в помещении), сирена (оповещает о срабатывании различных датчиков в доме и о возникновении нештатной ситуации), датчик протечки (отслеживает протечки воды и уведомит о возникновении нештатной ситуации), датчик дыма (уведомляет о возникновении задымления в помещении), датчики газа (отслеживает и оповещает об утечках метана и пропана). В этом году оператор также планирует предложить облачное видеонаблюдение.

Клиент может выбрать необходимый ему комплект Smart Home. После подключения системы абоненты оператора могут создавать собственные сценарии работы умного дома и использовать предустановленные. Розничная цена устройств умного дома будет едина для всех регионов – 1200-1900 р. за устройство.

За пользование устройствами или подключение определенного их количества плата не взимается, равно как и за базовые функциональности, которые сейчас входят в состав продукта. К ним относятся удаленный/локальный контроль и управление, а также push-уведомления. Таким образом “Триколор” собирается повысить лояльность своей аудитории.

Система может работать локально, без доступа к интернету. При подключении к сети клиент получит дополнительные возможности для более комфортного использования сервиса: удаленное управление, получение push-уведомлений и др.

Разработчиком системы умного дома стала компания GS Group. Программная платформа объединяет возможности умного дома с приложениями и сервисами платного телевидения. Система настраивается под конкретного пользователя и учитывает возможности расширения ассортимента периферийных устройств.

Функциональность “Триколор Умный дом” реализована на технологии Zigbee и интегрирована в интерактивную платформу Stingray TV. Установка и настройка оборудования не требуют от пользователя никаких специальных знаний и занимают считанные минуты, сообщают в GS Group.

Подобные решения есть у многих провайдеров цифровых сервисов. МГТС запустила свою автоматизированную систему управления жильем “Умный дом” еще в январе прошлого года и предоставляет ее в том числе по арендной схеме.

“Ростелеком” начал продажи ОТТ-сервисов “Умный дом” в 2017 г. Есть два базовых направления – домашнее облачное видеонаблюдение (включая внутреннюю или внешнюю видеокамеры) и комплекты “Умный дом” (“Безопасность базовый”, “Безопасность расширенный”, “Управление”).

В J’son & Partners Consulting констатируют, что, несмотря на то что продукты умного дома уже достаточно давно предлагаются операторами на российском массовом рынке, по-прежнему приходится говорить о начальной стадии развития. В числе наиболее востребованных услуг умного дома – обеспечение безопасности, включая видеонаблюдение, контроль ситуации в доме (датчики движения, открытия дверей, окон и т.д.).

Рынок умного дома имеет существенный потенциал развития, драйверами роста популярности услуг у потребителей могут стать расширение предложения абонентских устройств, внедрение систем голосового управления, интеграция устройств с голосовыми помощниками.