СМИ рассказали об очередном проекте смартфона Samsung с гибким дисплеем: сообщается, что данные об устройстве обнародованы на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).

Идея заключается в создании гибрида смартфона и браслета для ношения на запястье. Пользователи смогут придавать гаджету форму кольца, что позволит надевать его на руку, пишет 3DNews.

При необходимости владельцы смогут распрямить аппарат, трансформировав его в смартфон-моноблок с вытянутым дисплеем. Применение довольно узкого экрана обеспечит возможность комфортного управления при помощи одной руки. Смартфон оснащён дактилоскопическим сканером в области дисплея и двойной тыльной камерой.

В боковых частях корпуса есть физические кнопки управления, снизу — порт USB. Над экраном располагаются «глазки» фронтальной камеры и датчиков.

О сроках возможного появления коммерческой версии смартфона Samsung с описанной конструкцией пока, к сожалению, ничего не сообщается. Похожий аппарат также проектирует компания Lenovo.

В разложенном состоянии смартфон Samsung является более вытянутым, чем новые Sony Xperia, экраны которых имеют соотношение сторон 21:9. В сложенном состоянии устройство можно надеть на запястье и использовать его как умные часы.

Различные отчеты аналитиков показывают, что рынок носимой электроники находится на подъеме и будет продолжать увеличиваться в ближайшие годы. Смартфон, который одновременно может служить умными часами, кажется неплохой затеей в случае удобной и качественной ее реализации. В таком случае сама идея устройств с гибкими экранами уже не кажется непонятной, считает iXBT.com.

Производители умных часов работают над включением новых функций в ремешки для часов, но если бы пользователь просто снимал часы с руки и получал полноценный смартфон, было бы, возможно, куда интереснее.

В сложенном состоянии края устройства притягиваются друг к другу при помощи магнитов, так что мобильное устройство надежно зафиксировано на вашем запястье. Большое количество звеньев используется для того, чтобы сделать ношение гаджета более комфортным. Ведь если оно не будет таким, и пользователь редко будет надевать его на руку, то теряется сам смысл в подобном форм-факторе.

Складные устройства с гибкими экранами стали модной тенденцией в этом году. Их уже выпустили компании Huawei и Samsung, а Motorola обещает показать свою версию в скором времени. Однако не все согласны с тем, что эти устройства необходимы.

На днях исполнительный директор компании BlackBerry Джон Чен заявил, что такие смартфоны на данный момент никому не нужны. По мнению представителя канадской компании, подобные смартфоны сегодня предлагают пользователям исключительно проблемы. В их числе – высокая цена, большой вес и ряд технических проблем.

Он также отметил, что не рекомендует такие устройства обычным пользователям. По мнению Чена, такие смартфоны пока не должны выходить на рынок, поскольку их нужно испытывать и улучшать. При этом Чен не считает сгибающиеся экраны действительно революционной инновацией, подобно сканерам отпечатков пальцев и системам распознавания лица.