Почему Brave может стать достойной альтернативой Chrome

В этом году пользователям, которых по той или иной причине не устраивает Chrome, представилась возможность попробовать в качестве альтернативы браузер Brave. Если до сих пор вы пользовались Chrome по причине его: (a) расширений, (b) совместимости, (c) синхронизации с устройствами или (d, что маловероятно) скорости, то Brave способен удовлетворить все ваши требования. Более того, он обладает рядом интересных опций, недоступных в Google.

Прежде всего, разберемся, почему многих пользователей перестал устраивать Chrome. Пожалуй, одна из основных причин заключается в том, что в последнее время Google пытается получить от нас как можно больше конфиденциальной информации. Так, пользователям браузера Chrome на базе Android предлагается сообщить Google данные о своем местоположении, используемых мобильных играх и приложениях, предпочтениях контента на YouTube и многое другое.

Еще одна причина уйти от Chrome состоит в том, что большинство его сегодняшних конкурентов построены на той же базовой структуре – вэб-браузере Chromium с открытым исходным кодом. На Chromium основан Brave, а также многие другие альтернативные браузеры, такие как Vivaldi, Opera, а в скором времени и Microsoft Edge. Таким образом, все эти браузеры поддерживают расширения Chrome и обеспечивают производительность, сравнимую с  – или,  случае с  Brave, превосходящую, – производительность Google Chrome. Кроме того, Brave справляется с ситуациями, в которых браузеры наподобие Firefox или Safari могут испытывать затруднения.

Уход от диспетчера паролей Chrome

Одним из любимых пользователями качеств Chrome является чрезвычайно удобная функция сохранения паролей. Благодаря этой опции детали учетной записи автоматически сохраняются и заполняются при посещении интернет-сайтов. Таким образом, сохранив в своем браузере логины и пароли от нескольких десятков сайтов, вы вряд ли захотите переходить на что-то другое. Тем не менее, использование этой на первый взгляд удобной функции является, мягко говоря, небезопасным. Гораздо лучше и эффективнее будет установить специальный диспетчер паролей, например, 1Password. Конечно, для того чтобы переместить в него все данные учетных записей потребуется время, однако это разовый процесс, который того стоит. Поскольку Chrome-расширение 1Password можно использовать в различных браузерах, таких как все тот же Brave, а также Vivaldi или Opera, таким образом можно избавиться от необходимости доверять свою конфиденциальную информацию браузерам.

Vivaldi и Brave

Многие рассматривают в качестве альтернативы Chrome браузер Vivaldi, предлагающий своим пользователям ряд очень интересных опций. Тем не менее, Vivaldi все еще выглядит незаконченным, особенно учитывая его постоянные обновления и наличие серьезных ошибок.

В отличие от Vivaldi, который, кстати, не имеет мобильного приложения, Brave является по-настоящему многоплатформенным. Кроме того, он имеет встроенный блокировщик трекеров и удаляет навязчивую интернет-рекламу.

В отличие от Vivaldi, возможности темы интерфейса Brave сводятся к выбору между светлым и темным, хотя это вполне достаточно. Если же кому-то из пользователей захочется оформления поинтереснее, они всегда могут выбрать что-нибудь подходящее в магазине Chrome, поскольку, да, Brave совместим с темами Chrome. В целом, Brave можно назвать «спартанским» – он не прост, поскольку все-таки не закончен; и в то же время он прост, поскольку ставит в приоритет скорость.

Сравниваем производительность

В отношении производительности браузеры всегда доставляют головную боль, поскольку большинство доступных тестовых программ невозможно связать с реальными заданиями.

Тем не менее, проведя несколько тестирований, можно прийти к выводу, что производительность Chrome и Vivaldi примерно одинакова, хотя Vivaldi запускается немного дольше. Самым медленным продолжает оставаться Firefox. Brave работает ощутимо быстрее, чем Chrome, следовательно, его с уверенностью можно назвать самым быстрым браузером.

Таким образом, в отношении скорости и конфиденциальности Brave превосходит Chrome. Кроме того, переход на новый браузер может, наконец, подтолкнуть вас к использованию нормального диспетчера паролей. Это практически победа, если бы не одно но – ряд сайтов воспринимают пользователей Brave как ботов. Скорее всего, это связано с функцией блокировщика трекеров Brave, однако пользователи нового браузера сталкиваются с множеством визуальных CAPTCHA и других дополнительных проверок безопасности, которые не встречаются при использовании Chrome.

Так или иначе, каким браузером пользоваться, каждый решает для себя сам. Надо признать, что несмотря на множество критики в адрес Chrome, для большинства людей браузер Google остается наиболее полнофункциональным и простым в использовании. Однако, если вам хочется перемен, существуют гораздо более интересные решения, будь то Brave, Vivaldi или что-то еще.

Источник