Искусственный интеллект и крипто – отделяем хайп от реальности

Возьмем индустрию – совершенно не важно какую –  и мы 100% попадем в точку, заявив, что следующим ее технологическим прорывом станет искусственный интеллект. Не является исключением и криптовалютный сектор, особенно если учесть тот факт, что многие проведенные в 2017 году ICO (первичные предложения токенов) в стремлении выйти на первый план каким-то образом успели поместить эту идею в свои концепции развития. Однако какое влияние может оказать искусственный интеллект на криптовалютный сектор, помимо ажиотажа, и может ли он в итоге заменить трейдеров-людей?

Компании, зарабатывающие на ИИ-лихорадке

Искусственный интеллект для технологии – то же самое, что блокчейн для криптовалютной отрасли  – концепция, оригинальные приложения которой превзошли проекты, стремящиеся ухватиться за модное словечко и как можно больше на этом заработать. Учитывая, что стартапы, заявляющие об использовании ИИ, привлекают средств на 15-50% больше, чем обычные технологические компании, ажиотаж вполне понятен. Однако, к сожалению, весь этот хайп заглушает реальный прогресс, достигаемый основанными на ИИ технологиями.

Отметим, что на традиционных финансовых рынках искусственный интеллект уже применяется и достаточно успешно. Известно, что для эффективного функционирования ИИ необходимо огромное количество данных, используемых в процессе машинного обучения. Фондовый рынок для этой цели просто идеален, ведь из него можно извлечь терабайты информации. Доказательства того, что ИИ способен превзойди в трейдинге людей, очевидны. Недавно специалисты инвестиционной компании Eurekahedge исследовали 23 хедж-фонда, использующих искусственный интеллект, и пришли к выводу, что компьютеры выдали гораздо более высокие результаты, чем фонды, управляемые людьми.

Но как насчет криптовалютных рынков?

Искусственный интеллект и крипто – отделяем хайп от реальности

ИИ уже здесь, но распределен неравномерно

В гораздо меньшем по размеру криптовалютном секторе бытует мнение, что для успешного применения искусственного интеллекта здесь используется слишком много внешних факторов. Тем не менее, это предубеждение скоро станет устаревшим, поскольку по мере развития программного обеспечения, способного имитировать триллионы биржевых дней, алгоритмический трейдинг под управлением ИИ неизбежно начнет превалировать.

Данил Мякин является сооснователем компании Squilla Capital – аналитического сервиса оценки криптопроектов и рынков, использующего искусственный интеллект и большие данные. Он объясняет:

«Количество систематических ошибок человека уменьшить практически невозможно. Люди торгуют на эмоциях, зачастую  неосознанно. Основанное на информации принятие решения уменьшает помехи, которые могут затуманить разум людей, мешая им действовать рационально, и фокусируется исключительно на сигнале».

«При наличии достаточно большого набора шаблонов, натренированные при помощи машинного обучения компьютеры будут делать более точные выводы, чем люди. В последние годы эта теория была доказана на всех крупных финансовых рынках, а теперь она применяется к криптоэкономике с аналогично убедительными результатами».

Как ИИ применяется в криптопространстве

В криптовалютной отрасли есть целый ряд областей, в которых технология искусственного интеллекта демонстрирует эффективность в отношении алгоритмической торговли. Одной из таких областей является высокочастотный трейдинг (HFT) – вид биржевой торговли, при котором без участия человека ежесекундно осуществляются тысячи сделок. В данном случае, чтобы среагировать на движения рынка быстрее остальных, трейдеры полагаются на анализ технических индикаторов множества бирж. Например, если трейдер собирается разместить крупный ордер на покупку BTC на бирже Kraken, HFT может практически мгновенно обеспечить выполнение ордера на другой бирже, заработав на скачке цены.

Искусственный интеллект и крипто – отделяем хайп от реальности

Осуществление алгоритмического трейдинга ИИ возможно также через API-соединение с ведущими биржами. Трейдеры могут выбирать умные индикаторы (например, RSI и EMA), по которым ПО будет принимать решение, а также устанавливать временные периоды. ИИ исполняет сделки в рамках данных параметров. Трейдеры могут тестировать данные, исправлять их и оптимизировать. С течением времени эффективность искусственного интеллекта будет расти, поскольку будет увеличиваться количество находящихся в его распоряжении пакетов данных.

Помимо крипторынков, искусственный интеллект также используется в анализе интенсивности событий, проверяя информацию в СМИ и определяя настроения сообщества по поводу того или иного проекта.

Конечно, искусственный интеллект не панацея, которую можно по желанию применить к любому аспекту криптовалютной отрасли, и он не может в мгновение ока заменить самых опытных трейдеров. Тем не менее, эта невидимая рука уже нажимает на тайные струны криптосектора, предоставляя его участникам все – от быстрого исполнения ордеров до определения ботов и мошенников.

Источник