Как сообщили РИА Новости, корпорация Electronic Arts (EA) намерена закрыть офисы в России и Японии. Это следует из внутреннего письма компании, оказавшегося в распоряжении Kotaku.

Отмечается, что руководство одного из крупнейших разработчиков компьютерных игр планирует сократить 350 человек, в том числе в маркетинге и издательстве. Причиной этого называется крайне тяжелый для игровой индустрии год.

По словам главы EA Эндрю Уилсона, корпорация сконцентрируется на других способах обслуживать клиентов на российском и японском рынке.

“Это трудный день. Изменения, которые мы сегодня делаем, затронут 350 человек в нашей девятитысячной компании. Это важные, но очень тяжелые решения, и нам нелегко их принять”, — передает Kotaku слова Уилсона.

Electronic Arts наиболее известна игровыми сериями Sims, FIFA, Harry Potter и Need for Speed.

Вот как Electronic Arts прокомментировала по просьбе GameMAG.ru появившуюся новость о сокращении своего присутствия в России. Издательство подтвердило, что действительно закрывает российский офис, однако это решение не приведет к снижению уровня поддержки аудитории и локализации ее игр в России.

В официальном ответе объясняется, что же на самом деле происходит:

“Мы развиваем издательское направление, создавая новую центральную команду, сфокусированную на распространении продуктов на различных рынках. В связи с этим мы передаем операционную деятельность на территории России команде, отвечающей за работу с расширенным регионом Восточной Европы – отдельный офис российского подразделения в Москве будет закрыт, что является логичным шагом в централизации процессов”.

Наша страна войдет для Electronic Arts в состав объединенного и расширенного региона “Восточная Европа / Развивающиеся рынки”.

“Россия остается сильным рынком для EA, и российские игроки очень важны для нас. Изменения не приведут к снижению уровня поддержки и локализации игр EA в России. Несколько сотрудников московского офиса присоединятся к новой региональной команде, чтобы обеспечивать поддержку продуктов в России”.

В настоящий момент Electronic Arts уже запустила процесс выбора партнеров для дистрибуции своих игр в России – “окончательное решение будет принято в течение следующих трех месяцев”.

“Изменения не коснутся представления игр EA ни в цифровых магазинах, ни в ритейле”, – заверила компания.

Всего в рамках глобальной реструктуризации издательство сократит свой международный штаб сотрудников на 4% – работы лишатся 350 человек.

Компания была основана 28 мая 1982 Трипом Хокинсом, и стала одной из первых компаний в игровой индустрии, и отличалась тем, что популяризировала людей, работавших над играми — дизайнеров и программистов. Стартовый капитал, сформированный целиком за счёт личных накоплений Хокинса, составил 200 тыс. долларов США. В то время компания называлась Amazin’ Software.

Первоначально EA была лишь издателем игр. В конце 1980-х, компания начала развивать поддержку консольных игр. Скоро издательство выросло и приобрело нескольких успешных разработчиков. К началу 2000-х EA стала одним из самых больших в мире издательств, и занимала среди них 3-е место.

Самыми успешными продуктами EA считаются спортивные игры, изданные под лейблом EA Sports, игры, основанные на популярных лицензиях кино, такие как Harry Potter, и игры от продолжительных серий, таких как Need for Speed, FIFA, Medal of Honor, The Sims, Battlefield и более поздние игры: Burnout и серия Command & Conquer. Они также являются дистрибьюторами серии Rock Band.