Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). Она предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, пишет IKSMEDIA. Для защиты российского сегмента интернета вещей на территории страны будет создана его замкнутая сеть – своего рода “суверенный IoT“.

Чтобы правоохранительные органы имели возможность доступа к информации, хранящейся в системах интернета вещей, к сетям IoT должны быть подключены системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и внесены изменения в закон «О связи». Сети IoT уязвимы, а их устройства не только собирают данные, но и управляют процессами в экономике, отмечается в концепции.

Для защиты российского интернета вещей предлагается сформировать на территории страны его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. Применение устройств без идентификаторов в России может быть ограничено, а для услуг в сфере IoT предлагается ввести и выдавать отдельную лицензию.

Проект также предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования и разработчиков интернета вещей. Предлагается дать им преимущества при закупках и ограничить ввоз и использование иностранного оборудования. Так, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции.

Проект концепции накануне рассмотрела рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», сообщил “Коммерсантъ”. Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия. Бизнес представил замечания, которые планируется проработать в Минкомсвязи в течение двух недель.

Сегодня проходит согласительное совещание с ФСБ и профильным центром компетенций, в четверг заключительная версия будет разослана всем участникам, подтверждают в Минкомсвязи, а к концу года документ будет дополнен в части транспортной телематики и, возможно, других частях. Новые отраслевые разделы концепции должны будут учитывать особенности применения IoT в «умных городах», строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.

Между тем ограничение использования иностранного оборудования — мера не оправданная. Российские производители не готовы предложить решения для ряда стандартов, что может привести к “технологическому вакууму” и отставанию РФ. Ограничения осложнят развитие интернета вещей в стране, поскольку собственных стандартов и технологий у нас нет.

Кроме того, требование по подключению СОРМ может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например, в энергетике или экологической сфере, и эти требования должны быть вынесены в индустриальное законодательство, считают эксперты. Стандарты идентификации устройств IoT должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России.