Спорные поправки к закону о копирайте в сети окончательно одобрены в Европе
Источник

Европейский Парламент окончательно утвердил Директиву об авторском праве – спорный пакет поправок, предназначенных для обновления европейского закона об авторском праве в цифровую эпоху.

Члены парламента 348 голосами против 274 проголосовали за пакет поправок. В последний момент  предложение об исключении наиболее спорного пункта поправок – так называемой «статье 13» или «фильтрации загрузок»  – было отклонено всего лишь из-за нехватки пяти голосов. Теперь директива будет передана странам-членам ЕС, за 24 месяца они должны адаптировать ее к своим законодательствам.

Директива об авторском праве находится в разработке уже более двух лет и усиленно лоббируется издателями, правообладателями и защитниками авторского права на рынке цифровых медиа.

Джулия Реда,  член Европарламента от Немецкой пиратской партии, выступающей против этой директивы,  сказала, что наступил «темный день для свободного интернета». Андрюс Ансип, вице-президент Европейской комиссии и ключевой сторонник закона, заявил, что такой  «большой шаг вперед» объединит цифровой рынок Европы и защитит «онлайн-творчество».

Детали пакета поправок еще должны быть проработаны отдельными государствами-членами ЕС, но закон несомненно окажет огромное влияние на работу интернета Европе и за ее пределами. Как мы видели по истории с GDPR – общем регламенте ЕС о защите данных, европейские законы могут влиять даже на политику США.

Сторонники этой директивы утверждают, что она уравняет в правах американские и европейские ИТ-компании, предоставляя правообладателям возможность распространять свой контент через интернет-ресурсы. Но критики говорят, что закон расплывчатый, плохо продуманный и в конечном итоге ограничит распространение контента в Интернете, подавляя инновации и свободу слова.

Несмотря на дискуссии, наиболее противоречивые положения в Директиве об авторском праве – статья 11 или «налог на ссылки» и статья 13 или «фильтр загрузок» – остались в основном без изменений.

Статья 11 позволяет правообладателям требовать выплаты от агрегаторов новостей (например,  Google News), за то, что они показывают фрагменты статей в рекламе. Статья 13 (в текущей версии поправок переименована в статью 17) обязывает видеохостинговые сайты типа YouTube запрещать пользователям загружать защищенный авторскими правами контент.

В обоих случаях критики говорят, что эти поправки будут создавать проблемы. Например, статья 13 может привести к введению «фильтров загрузок», которые будут сканировать весь пользовательский контент перед его загрузкой на сайты и удалять материалов, защищенные авторским правом. Закон явно не призывает к таким фильтрам, но критики говорят, что это будет неизбежно, поскольку сайты стремятся избежать штрафов.

Правообладатели заявляют, что утверждение о том, что статья 13 «убьет мемы», является преувеличением, и что законодательство допускает пародии. Но эксперты говорят, что любые фильтры, которые будут введены, будут работать с ошибками и неэффективно. Они также отмечают, что, учитывая стоимость развертывания таких технологий, закон может иметь и побочный эффект – случайно укрепить господство американских ИТ-корпораций  над онлайн-ресурсами.

Возможные последствия налога на ссылки предсказать сложно. Закон в основном ориентирован на сервисы, аналогичные Google Search и Google News, которые показывают фрагменты новостных статей.  В Google заявили, что если какому-то изданию захочется получать отчисления за свои материалы, то компания будет вынуждена ограничивать их выдачу в поисковых результатах и закрыть сервис Google News.

Критики обвинили компанию в  запугивании, когда она распространила в Сети  скриншоты «отфильтрованных результатов» службы поиска Google. Но налог на ссылки пытались ввести Германии, и в Испании, и оба раза его введение провалилось.

На фото: Предположительно так будет выглядеть  Google Search в соответствии со статьей 11 директивы об авторских правах.
На фото: Предположительно так будет выглядеть  Google Search в соответствии со статьей 11 директивы об авторских правах.

Принятие  директивы об авторском праве в Европе расстроит многих пользователей. За последние несколько недель более ста тысяч человек протестовали против законодательства, и более пяти миллионов  человек подписали петицию, призывающую удалить статью 13. На прошлой неделе некоторые сайты, в их числе Reddit, PornHub и Wikipedia, также выступили против нового закона.

Пользователи обеспокоены тем, что закон плохо отразится на сетевой жизни. Директива также сильно повлияет и на бизнес. «Любой программист, работающий над проектами вместе  с пользователями из ЕС, в своей работе ведет обмен ссылками или контентом. И он столкнется с большой неопределенностью», – сказал Тал Нив, вице-президент по праву и политике сервиса для совместной разработки программ GitHub. «Последствия от принятия директивы – это невозможность разработки  новых функций для пользователей нашего сервиса и необходимость внедрения очень дорогой и неточной системы автоматической фильтрации».

В Google заявили, что принятие директивы  «приведет к правовой неопределенности и нанесет ущерб творческой и цифровой экономике Европы». Компания добавила, что точное исполнение закона государствами-членами Евросоюза будет иметь решающее значение. «Детали имеют значение, и мы рассчитываем на сотрудничество с политиками, издателями  и правообладателями», – сказано в пресс-релизе.

Несмотря на эту реакцию,  компании из музыкальной индустрии, книгоиздания и кинематографа приветствовали принятие закона. «Это голосование против кражи контента», – заявил Ксавье Букаерт, президент Европейской ассоциации журналистов. «Крупные и небольшие издательства, и авторы теперь будут иметь право устанавливать условия для других лиц,  смогут повторно использовать свой контент в коммерческих целях. Это будет справедливо и пойдет только всем на пользу».

Эксперты по закону об авторском праве заявили, что, несмотря на ликующие и недовольные реакции, настоящее испытание еще впереди. «Этот результат непопулярен среди цифровых услуг и, что немаловажно, среди многих европейских избирателей», – заявил Рафаэлла Де Сантис,  адвокат по вопросам медиа и телекоммуникациям из юридической фирмы «Harbottle & Lewis». «Сейчас основное внимание уделяется тому, как закон будет исполняться в странах ЕС в следующие несколько лет».

Источник