С чем связано закрытие крупнейшего рынка даркнета

Было время, когда рынки глубинного интернета были необыкновенно популярны и многочисленны, однако затем ситуация изменилась, и большинство ведущих площадок закрылось. Во многом на это повлияло громкое дело Silk Road – крупнейшего даркнет-маркета, заблокированного ФБР в 2013 году, владелец которого, Росс Ульбрихт, был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

На днях участников анонимного интернета постиг очередной шок –  спустя более пяти лет успешного функционирования готовится к закрытию крупнейший рынок теневого интернета – Dream. Команда проекта сообщила, что площадка прекратит деятельность уже в этом месяце, после чего она запустится под новым именем и псевдодоменом. Этот шаг вызвал у представителей даркнет-сообщества панику, поскольку многие посчитали, что причиной закрытия являются действия правоохранительных органов.

После блокировки печально известного Silk Road в теневом интернете началась новая эпоха, наиболее надежной площадкой которой стал Dream – как в  отношении сроков функционирования, так и репутации продавцов. Каким-то образом он оставался недосягаемым и для органов правопорядка, и для хакеров, стремящихся вытянуть деньги с площадки. Однако в течение нескольких последних недель Dream работает с перебоями, причем виноваты в этом многочисленные DDoS атаки. В публикации, размещенной в даркнет-форуме Dread, администраторы Dream объяснили, что в течение последних семи недель площадка подвергается постоянным атакам, за прекращение которых хакеры потребовали $400 тысяч. В результате было принято решение не платить выкуп и закрыть рынок.

Администраторы призвали не верить предположениям о возможной причастности к закрытию правоохранительных органов и заверили участников сообщества, что новый рынок будет «таким же хорошим, как Dream». Пользователям глубинного интернета будет сложно пережить исчезновение Dream, даже несмотря на обещания предоставления аналогичной площадки. Кстати сказать – после объявления о закрытии многие клиенты кинулись в срочном порядке выводить средства с Dream, однако обнаружили, что сайт снова не работает, а его страницы загружаются с перебоями.

С чем связано закрытие крупнейшего рынка даркнета

Неопределенность, связанная с предстоящим закрытием, оказалась выгодна для других рынков теневого интернета, испытавших внезапный наплыв покупателей и продавцов. Основной выгодой воспользовалась площадка Wall Street Market; еще один популярный даркнет-рынок, Point, испытывает проблемы, аналогичные Dream, и также страдает от постоянных простоев.

«Я убит, – написал один из пользователей Reddit в ответ на новость о закрытии крупнейшего рынка даркнета, – я всегда пользовался Dream, и он ни разу меня  не подвел».

Криптовалютных пользователей рынки глубинного интернета привлекают потому, что цифровые валюты здесь являются предпочтительным способом расчетов. Так, площадка Wall Street принимает в качестве оплаты за предлагаемые товары BTC и XMR, а Dream использует BTC и BTH. Пока неизвестно, последует ли этому формату новый рынок, как в отношении цифровых активов, так и товаров.

Не ясно также, каким образом переход на новый onion-домен может уменьшить количество DDoS-атак. Покупатели, большая часть которых пользуются анонимными рынками для приобретения наркотиков, не замедлили вспомнить время, когда правоохранители закрыли площадку Alphabay и направили пользователей на используемый в качестве ловушки рынок Hansa, после чего последовала волна арестов, заметно снизившая доверие в экосистеме даркнета.

На данный момент ничего не указывает на то, что Dream попал в сферу действия органов правопорядка, однако до тех пор, пока его аналог не будет запущен и не начнет  функционировать, подозрения останутся. Будет ли преемник Dream носить новое имя или, как в случае с Silk Road после ареста Росса Ульбрихта, на месте бывшего рынка появится гриф ФБР, покажет время – в любом случае, ждать осталось недолго.

Источник