«Группа Тинькофф» (TCS Group Holding) начнет использовать в работе мощности собственного суперкомпьютера. Система под названием «Колмогоров» позволит обучать нейронные сети быстрее и эффективнее, пишут “Ведомости”. В «Группу Тинькофф» входят «Тинькофф банк», виртуальный оператор «Тинькофф мобайл», «Тинькофф страхование» и сеть «Тинькофф центр разработки».  

Суперкомпьютер объединяет вычислительные мощности, связанные высокоскоростной сетью. Он позволит группе «Тинькофф» быстрее и эффективнее обучать нейросети на больших массивах пользовательских данных, собранных компанией за 13 лет. Обучаться модели будут на текстовых данных, а также на звуковых. Звуковые данные группа сможет ускоренно переводить в тексты.

«Колмогоров» состоит из десяти вычислительных серверов, ещё два нужны для хранения данных. Его реально достигнутая производительность – 0,42 петафлопса. На компьютерное и сопутствующее оборудование группа потратила $1 млн. Причем у компании не было задачи создать суперкомпьютер специально, она просто наращивала вычислительные мощности. Продавать свои мощности другим компаниям «Тинькофф» не планирует.

«Колмогоров» позволит быстрее обучить «Олега» — голосового помощника от «Тинькофф банка», которого основатель группы Олег Тиньков показал сотрудникам в декабре. Голосовой ассистент сможет лучше распознавать речь и в результате генерировать устную речь компьютера и письменные ответы.

«Тинькофф» также планирует развивать предиктивную аналитику (прогнозирование поведения клиентов). В частности, суперкомпьютер будет использован для переобучения модели, рассчитывающей вероятность продажи услуг «Тинькофф банка». На стандартных мощностях этот процесс может занимать от полугода, на суперкомпьютере банк надеется сократить время до нескольких дней.

К 2021 году объем российского рынка решений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) вырастет до 48 млрд рублей с 2,1 млрд рублей в 2018 году. Таков прогноз компании Accenture. Общемировые вложения в системы на базе искусственного интеллекта превысили $24 млрд в 2018 году, что вдвое больше, по сравнению с 2017 годом. Глобальные вложения в ИИ со стороны различных сфер продолжат расти в ближайшие годы.

К ИИ в Accenture относят все технологии, которые помогают оценивать полученные данные и принимать на этом основании то или иное решение. В их числе – машинное обучение, распознавание текста, голоса, изображения, управления базами знаний, определения взаимозависимостей между входящей информацией и выдаваемым решением. По оценке Accenture, в России рынок ИИ находится на этапе формирования, и в ближайшие годы будет ежегодно расти в разы.

Создаваемый в настоящее время в США суперкомпьютер Aurora сможет производить 10 в 18 степени операций с плавающей точкой в секунду. Aurora, а также другие будущие суперкомпьютеры эксафлопсового уровня, открывают интересные перспективы. Вычисления в сфере искусственного интеллекта, проекты по изучению новейших методов борьбы с онкологическими заболеваниями, сложное моделирование земного климата, а также масса других полезных практических задач — все это теперь можно будет осуществлять с новым уровнем производительности. Запуск этой уникальной системы намечен на 2021-й год.