Российский стартап Aripix Robotics, специализирующийся на проектировании, производстве и установке промышленных роботов-манипуляторов, завершил пилотную эксплуатацию на производстве одной из своих разработок и приступил к подготовке запуска её серийного производства. К нынешнему моменту стартап получил более 40 предзаказов от российских промышленных компаний, сообщает ComNews.

Центр промышленной кооперации, который предоставляет услуги контрактного производства, в том числе организацию серийного выпуска изделий, выступит подрядчиком Aripix Robotics по производству деталей и сборке роботов.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное Aripix Robotics и Центром промышленной кооперации, предполагает, что серийное производство промышленных роботов выйдет на полную мощность в 2020 году. К этому времени компаниям предстоит наладить технологический процесс, обучить персонал и внедрить систему контроля качества. Производство роботов-манипуляторов разместится на территории технопарка “Мосгормаш”.

Промышленный робот – автоматически управляемый многоцелевой манипулятор, программируемый более чем по трем осям. Упрощенно говоря, промышленная робототехника – это то, что находится в производственном цеху. На сегодняшний день это самый распространенный вид роботов. Всего в мире установлено более 2 млн. промышленных роботов.

Промышленные роботы составляют примерно 70% российского рынка робототехники. Российский рынок промышленных роботов сейчас пребывает в достаточно плачевном состоянии. Его объём очень мал. В 2017 году он составлял, по разным оценкам, от 500 до 600 роботов. Итоги за 2018 год ещё не подведены, но это примерно 850-1000 роботов.

Основной рынок промышленных роботов в России – это металлообработка. На данную отрасль приходится порядка 60% рынка. Это характерно для всех развивающихся стран. Примерно тоже самое наблюдается в Индии, Бразилии. Что касается Китая, то ещё лет десять назад рынок промышленных роботов в КНР был на уровне нынешнего российского рынка. Сейчас же можно говорить о настоящем прорыве в этой стране. Она достигла высоких показателей по численности роботов на 10 000 работников, занятых в промышленности.

Россия по этому показателю занимает одно их последних мест в мире – где-то рядом с Малайзией. Если средний показатель по миру в прошлом году был 85 роботов на 10 000 работником, то в нашей стране это примерно шесть промышленных роботов.

Внедрение роботов – это, прежде всего, стабильность, качество и предсказуемость, поэтому во всех странах оно начинается со сварки, инфраструктурных проектов, потом развиваются другие направления. Кроме металлообработки в последние два года робототехника внедряется в российской пищевой промышленности. Для некоторых европейских стран, например, Италии характерно широкое применение робототехники в пищевой индустрии. Сейчас такая тенденция наблюдается и в России. Здесь ожидается хороший рост, поскольку пищевая промышленность развивается стабильными, устойчивыми темпами.

Ещё один тренд – это внедрение компаниями новых технологий в соответствии с концепцией Индустрии 4.0. Это тоже положительная тенденция. Компании нередко консервативны в плане внедрения новейших технологий. Рынок только начинает развиваться в направлении Индустрии 4.0, но уже есть интересные примеры – как среди стартапов, так и в крупных компаниях.