Внезапный скачок: цена биткоина впервые за год превысила $5000

Ни для кого не секрет, что в течение нескольких последних месяцев биткоин оставался в тени. Цена крупнейшей в мире криптовалюты падала в течение всего 2018 года, достигнув в декабре отметки в $3200. После этого биткоин начал медленно и очень неуверенно карабкаться вверх.

Однако в ночь на 2 апреля цена главной криптовалюты буквально за час подскочила более чем на 15%. На некоторых биржах биткоин на короткое время преодолел отметку в $5 000, однако после этого немного упал и в настоящее время торгуется в районе $4770, по данным ресурса CoinMarketCap.

Цена биткоина (как и других криптовалют) известна своей волатильностью, однако последний скачок имеет большое значение, поскольку биткоин не достигал отметки в $5 000 с ноября 2018 года (именно тогда началось его резкое падение). Более того, внезапный рост цены многим напомнил о стремительном росте биткоина в легендарном для криптоорасли 2017 году, когда такие серьезные скачки цены стали обычным явлением.

Внезапный скачок: цена биткоина впервые за год превысила $5000

Причины роста, как это часто бывает в случае с биткоином, установить сложно. На протяжении 2018-2019 годов криптовалютная отрасль устойчиво и успешно развивалась, несмотря на отрицательное движение цены, тем не менее, каких-то крупных разработок, способных вызвать столь внезапный скачок, в пространстве не наблюдалось. Что примечательно, лидеры криптоотрасли, например, гендиректор крупнейшей в мире биржи цифровых валют Binance Чанпен Чжао (Changpeng Zhao), тоже шокированы неожиданным скачком.

Внезапный скачок: цена биткоина впервые за год превысила $5000

«Кто-нибудь что-нибудь понимает? Меня спрашивали «несколько» раз, но честно говоря, я ничего не знаю», – написал он утром 2 апреля в Twitter.

Естественно, публикация вызвала шквал комментариев и предположений, в которых в качестве возможных причин роста были названы окончание китайского нового года и первоапрельская шутка «криптокитов».

И действительно, обосновать резкое движение вверх сложно, учитывая, что последние новости криптопространства были далеко не оптимистичными. Так, криптовалютный индексный фонд Bitwise установил, что 95% объема торгов биткоином являются фейковыми, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в очередной раз отложила решение по двум заявкам на открытие  биржевых индексных фондов (ETF) на биткоин (криптовалютное сообщество ждет положительного решения SEC уже более полугода, возлагая на него большие надежды). Также на прошлой неделе была взломана криптовалютная биржа Bithumb, потерявшая в результате атаки $13 миллионов.

Отметим, что цены на другие ведущие криптовалюты, в том числе Ethereum, XRP, EOS и Litecoin, также выросли, хотя и не так значительно, как BTC. Общая рыночная капитализация криптовалют на момент публикации статьи превышает $163 миллиарда.

Источник