В опросе, организованном компанией Accenture, 31% жителей Австралии старше 65 лет заявили, что они с готовностью согласятся на операцию, в которой хирургу будет помогать робот, снабженный искусственным интеллектом.

Среди участников опроса моложе 65 лет такой ответ дало только 25%. Аналогично были распределены ответы и на другие вопросы: так, среди старшего поколения 51% готовы воспользоваться советом искусственного интеллекта в экстренной ситуации, а среди остальных — только 38%, сообщает OSP.RU.

Интерес к электронным медицинским услугам у пожилых австралийцев высок: почти 60% готовы участвовать в работе виртуальной группы поддержки, 55% — виртуально наблюдаться амбулаторно после выхода из больницы, 56% хотели бы пользоваться на дому устройствами для анализа крови, а 40% — услугами виртуального ассистента для составления списка дел. С 2014-го по 2018 год доля пожилых австралийцев, использующих медицинские приложения, выросла с 2,9% до 15,5%.

Тем не менее, отмечают организаторы, предложение медицинских сервисов с искусственным интеллектом отстает от спроса. В действительности с подобными сервисами имели дело менее 1% пожилых австралийцев, и только 7% получали виртуальные медицинские услуги.

Аналогичный оппрос проводился в 2017 году компанией PwC. Тогда 55% пациентов в мире сообщили, что готовы проходить лечение с помощью инновационных технологий – компьютеров и роботов. О своей готовности прибегнуть к медицинской помощи робота вместо врача рассказали от 50% до 73% опрошенных. Больше всего приветствуют новые технологии в хирургии Нигерия – 73%, Турция – 66% и Южная Африка – 62%, значительно меньше граждан Великобритании смогут довериться искусственному интеллекту – 36%. Жители некоторых стран готовы отдать свою жизнь в руки робота во время операций на сердце, коленном или тазобедренном суставах, удалении опухоли. В Нигерии этот показатель равен 69%, в Нидерландах – до 40%, Великобритании – 27%.

Реклама на Компьютерре

Россияне же пока относятся к роботизации медицины настороженно. По информации Высшей школы экономики, менее 50% наших соотечественников обрадуются «умному дому» и дистанционному доктору. Россияне называют биомедицинские инновации опасными – 26%, другие высокие технологии в медицине считают неэффективными.

Тем временем в КНР совершенствование искусственного интеллекта является ключевой частью китайской национальной стратегии развития. Правительство Китая предложило состоящий из трех этапов план, согласно которому, к 2030 году страна должна стать мировым лидером в областях, связанных с применением цифровых технологий. По прогнозу PricewaterhouseCoopers China, уже через десять лет Китай обгонит США в сфере технологий искусственного интеллекта. Уже сегодня китайские специалисты добиваются уникальных достижений на стыке медицины и робототехники: например, недавно в Китае была проведена первая в мире автономная хирургическая операция.

Еще в 2017 году Искусственный интеллект Smart Doctor Assistant, созданный китайской компанией iFlyTek совместно со специалистами из университета Цинхуа, успешно прошел национальный экзамен на врачебную лицензию. По итогам тестирования искусственный интеллект набрал 456 баллов при необходимом показателе в 360 баллов.

Это первый случай в мире, когда компьютеру удалось сдать медицинский квалификационный экзамен. Системе IBM Watson, аналогом которой является Smart Doctor Assistant, пока что не удалось справиться с американским экзаменом USMLE.

Между тем с этого года IBM Watson for Oncology будет использоваться для лечения онкологических заболеваний ветеранов армии США. Другие модули Watson используются для диагностики других заболеваний. К 2021 году, по прогнозу Frost & Sullivan, IBM займет 45% рынка ИИ в медицине, который к тому времени составит 6,6 млрд долларов.

Искусственный интеллект уже пришёл в медицину, уже работает с данными и остановить это нельзя. Можно лишь сделать его дальнейшее проникновение более быстрым, комфортным и безопасным, либо же наоборот.