Американская компания Amazon планирует запустить на околоземную орбиту более 3000 спутников, чтобы обеспечить доступ в интернет почти для 95% населения всей планеты. О намерениях компании сообщил “Коммерсантъ” со ссылкой на издание GeekWire. Оно обратило внимание на то, что Amazon направила три заявки в Международный союз электросвязи.

Представитель компании позднее подтвердил информацию о планах запустить спутники. Как рассказали в Amazon, проект получил название Project Kuiper. Для его реализации Amazon также готова сотрудничать с компаниями, которые «разделяют видение Amazon».

Сколько денег потребуется на спутники, в компании не уточнили. По данным CNBC, на разработку, запуск и эксплуатацию спутников могут понадобиться миллиарды долларов. Даты запуска космических аппаратов также пока не известны.

«Проект Kuiper — это новая инициатива по запуску на малую орбиту Земли спутников, которые будут обеспечивать высокоскоростным интернетом людей по всему миру. Это масштабный проект, благодаря которому планируется привести интернет в дома десятков миллионов людей», — говорится в сообщении компании.

В планах Amazon — запуск 3236 спутников. Из них 784 будут располагаться на высоте 690 километров, 1296 на высоте 610 километров, а 1156 — 630 километров.

Ранее работу над аналогичным проектом начал американский спутниковый оператор OneWeb, заявивший о планах запуска спутниковой группировки, которая будет обеспечивать пользователей широкополосным доступом к интернету по всему миру. Часть спутников будет находиться на высоте 800 км, остальные — на высоте 950 км. В числе инвесторов OneWeb — японский Softbank, а также Airbus, Coca-Cola, Hughes, MDA, Virgin и другие.

Накануне российская ракета-носитель “Союз-СТ” успешно стартовала с космодрома “Куру” во Французской Гвиане. Как сообщается, 4 апреля в 20:03 мск с Гвианского космического центра осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с европейскими аппаратами O3b (миссия #VS22). Через 9 мин 23 сек разгонный блок «Фрегат-МТ» отделился от третьей ступени носителя и  приступил к выполнению полетного задания.

Полезная нагрузка “Союза” 2800 кг (700 кг на спутник). Четыре спутника связи и интернет-связи стали частью спутниковой группировки O3b, которая предназначена для телекоммуникаций и передачи данных из удалённых мест более чем в 50 странах. Предполагаемый срок службы спутников — 10 лет.

В прошлом году Роскосмос анонсировал создание своей спутниковой системы, которая бы стала конкурентом европейской системы O3b и американской Starlink, принадлежащий SpaceX.