Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвердило концепцию по построению узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей на территории РФ. Концепцию разработали в рамках направления “Информационная инфраструктура” нацпрограммы “Цифровая экономика РФ”, пишет ComNews.

Согласно концепции, узкополосные беспроводные сети IoT будут применяться в ЖКХ, логистике, транспорте и промышленности. В лицензируемых полосах радиочастот они представлены тремя стандартами: EC-GSM (900, 1800 МГц), eMTC (также называется LTE-eMTC, диапазоны LTE) и NB-IoT – диапазоны LTE, в том числе 450, 800, 900, 1800, 2100, 2600 (FDD). Фактически все три технологии не являются самостоятельными стандартами, а представляют собой развитие существующих стандартов сотовой подвижной связи, которые будут доработаны для удовлетворения потребностей в подключении маломощных устройств.

Стандарты узкополосных беспроводных сетей связи IoT в безлицензионных полосах, согласно концепции, можно разделить на две группы. С одной стороны, это набор сверхузкополосных технологий отечественной разработки “Стриж”, АО “Глонасс”, NB-Fi, а также технология компании “Альтоника”. Они во многом схожи с более распространенной в других странах технологией Sigfox. С другой стороны, это узкополосная технология LoRa (радиоинтерфейс) или LoRaWAN (включает описание протоколов более высоких уровней).

Для приведенных стандартов наиболее востребованными диапазонами радиочастот являются диапазоны 863-876 МГц и 915-921 МГц. Как указано в документе, с точки зрения радиочастотного обеспечения все технологии за исключением “Глонасс” рассматриваются только для безлицензионного использования.

Сверхузкополосные технологии во многом ориентированы на бизнес-модель, в которой разработчик технологии реализует и функционал агрегатора информации, и предоставление сервисов для организаций, которые развернули сеть радиодоступа. Сверхузкополосные технологии при этом преимущественно ориентированы на сбор телеметрии с некритических объектов.

Услуги, которые связаны с интернетом вещей, подлежат обязательному лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Один из определяющих аспектов концепции то, что сети интернета вещей должны быть объектом системы СОРМ. В качестве одного из возможных методов идентификации устройств IoT предложено рассматривать систему идентификации DOA, однако окончательное решение о применении того или иного метода идентификации должно приниматься на уровне регулятора отрасли. По мнению экспертов, присвоение идентификаторов устройствам должно происходить вне зависимости от какого-либо центрального реестра. Для этих целей нужно использовать распределенную архитектуру эмитентов и резолверов, привязанных не к операторам, а к участникам рынка индустриальных направлений.

Ожидается, что разработка и утверждение такой концепции окажет позитивное влияние на развитие рынка IoT в России. Этот документ фактически впервые рассматривает в едином подходе вопросы развития и использования технологий узкополосных беспроводных сетей связи IoT, проблематики и гармонизации использования лицензионных и безлицензионных диапазонов частот, возможности и необходимости импортозамещения, а также вопросы информационной безопасности и СОРМ.

В концепции учтены предложения большинства игроков рынка и устранено большинство противоречий. Практически все инициативы концепции влияют на развитие рынка и технологии интернета вещей в России. Так, регуляторные инициативы призваны упорядочить рынок, в том числе защитить конечного потребителя от оказания некачественных услуг связи. Очевидно, что дополнительно будут разрабатываться отраслевые разделы, так как текущее описание носит общий характер.