Mozilla запускает новую функцию защиты от криптоджекинга

Популярный браузер Mozilla Firefox запустил долгожданную систему защиты от скрытого майнинга криптовалют. Теперь пользователи браузеров Firefox Nighty и Beta смогут автоматически блокировать скрипты криптоджекинга.

Также, помимо защиты от незаконного майнинга, обновление Firefox включает функцию блокировки скриптов сборщиков цифровых отпечатков («фингерпринтеров»), собирающих отпечатки конфигурации компьютера, которые можно использовать для отслеживания пользования интернетом (даже после очистки  файлов cookies).

«При сотрудничестве с Disconnect мы скомпилировали домены, обслуживающие скрипты фингерпринтинга и криптомайнинга, – говорится в анонсе продукта, – теперь в последних версиях браузеров Firefox Nightly и Beta мы предоставляем пользователям возможность блокировать оба вида скриптов (…)».

На данный момент новая система блокировки Firefox поддерживает более 20 криптоджекинговых скриптов, в том числе CounHive, JSE и MineXMR.  Функционал включен в браузеры версий Firefox Nightly 68 и Firefox Beta 67, однако, чтобы воспользоваться функцией, требуется ее активировать в меню настроек.

Для подключения функционала необходимо выполнить следующие шаги:

  • перейти в главное меню Firefox;
  • выбрать пункт «Настройки»;
  • перейти во вкладку «Конфиденциальность и безопасность»;
  • в разделе «Блокировка содержимого» выбрать «персональная»;
  • и, наконец, проверить пункты «криптомайнеры» и «сборщики цифровых отпечатков» и заблокировать оба скрипта
    Mozilla запускает новую функцию защиты от криптоджекинга

«Получив разрешение, Firefox будет блокировать все скрипты, определенные Disconnect участвующими в криптомайнинге или сборе цифровых отпечатков», –  объясняют представители Mozilla, добавляя, что в ближайшие несколько недель в браузере Nightly функция защиты начнет работать по умолчанию, и пользователям не придется прибегать к дополнительным настройкам.

Также Mozilla предупреждает, что некоторые сайты могут вноситься в черный список непреднамеренно, и пользователям рекомендуется сообщать об подобных проблемах в разделе «Защита отслеживания».

В ближайшие месяцы Mozilla будет оптимизировать и расширять список блокируемых Firefox скриптов. В следующем релизе компания планирует сделать защиту от криптоджекинга и фингерпринтинга автоматической для всех пользователей.

Стоит отметить, что конкурент Mozilla, браузер Opera запустил защиту от криптоджекинга в 2018 году. Однако вместо плагина Disconnect для блокировки мошеннических скриптов майнинга криптовалют Opera использует расширение NoCoin.

По мнению специалистов кибербезопасности, на сегодняшний день криптоджекинг представляет одну из самых серьезных угроз. Согласно данным компаний безопасности «Лаборатория Касперского» и «McAfee», в прошлом году количество случаев криптоджекинга выросло в четыре раза, а число программ скрытого майнинга увеличилось более чем в 40 раз.

 

Источник