Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

Конференция Cisco Connect — знаковое событие в IT-индустрии, которое ежегодно собирает на одной площадке инженеров, заказчиков, представителей операторов связи и других людей, причастных к ИТ-отрасли. Кроме традиционного анонса новых решений, Cisco предлагает посетителям обсудить вопросы по целому ряду направлений в рамках нескольких тематических потоков, познакомиться с продукцией вендора, принять участие в дискуссиях на различные темы и просто интересно и с пользой провести время.

Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

В этом году мероприятие, прошедшее 26–27 марта в Москве, гостеприимно принял у себя Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», который посетили более 4000 участников.

ITGLOBAL.COM — глобальный поставщик ИТ-услуг, продуктов и сервисов, совместно с «Компьютеррой» разыграли билет на участие в конференции. Конкурс включал в себя, кроме прочего, опрос на знание технологий и истории компании Cisco, и мы были приятно удивлены, что большинство наших читателей справились с заданиями на максимальный балл, несмотря на то что некоторые из вопросов требовали достаточно глубоких знаний о решениях Cisco. Но давайте вернемся к самому мероприятию.

Главная тема конференции в 2019 году — «Вместе на волне цифровизации», что подчеркнул в открывшем мероприятие докладе вице-президент компании Cisco в России и СНГ Джонатан Спарроу. Он вспомнил, что 3 года назад уже поднималась данная тема, но сегодня, на фоне все возрастающего объема данных и увеличивающегося количества подключенных к Сети устройств, появляются новые бизнес-модели, которые помогают извлекать из данных максимум пользы и создают сервисы нового поколения.

Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

Слова Джонатана подтвердил специальный гость Cisco Connect — основатель фастфуд-феномена «Додо Пицца» Федор Овчинников. В своем выступлении Федор подчеркнул, что его компания практически «сидит на данных», собирая огромное их количество и, несмотря на то что до сих пор не раскрыт весь потенциал их использования, уже сейчас эти данные дают возможность «знать о бизнесе все», а будущее компании бизнесмен видит в правильной работе с этими данными. «Цифровизация» позволяет компаниям найти и успешно развивать конкурентные преимущества, и именно она помогла сделать «Додо Пицца» одной из самых быстроразвивающихся франшиз на современном рынке.

Оба дня конференции были наполнены выступлениями инженеров компании и представителей партнеров на 10 площадках, разделенных по следующим тематикам: информационная безопасность, центры обработки данных, решения для операторов связи, инфраструктура корпоративной сети, технологии для совместной работы, гибридные облака и бизнес-приложения, СХ-Customer Experience, контакт-центры и DevNet. Программа получилась более чем насыщенной и описать ее полностью в рамках одной статьи, к сожалению, невозможно.

Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

На территории «Экспоцентра» были организованы демонстрационные стенды. К примеру, на площадке, посвященной центрам обработки данных, участники могли наблюдать хорошо зарекомендовавшие себя решения, такие как Flex Pod, которые мы в ITGLOBAL.COM, являясь премьер-партнером компании Cisco, внедряем с нашими заказчиками уже много лет. А также совсем новое решение UCS C480 ML, которое мы уже предлагаем нашим клиентам для решения вопросов, связанных с машинным обучением. За счет возможности установки до 8 графических ускорителей NVIDIA Tesla V100-32G оно дает беспрецедентные преимущества в практически 5 порядков по сравнению с CPU в решениях, связанных с глубоким обучением.

Нельзя обойти вниманием и гиперконвергентный прорыв компании — решение HyperFlex, которое ITGLOBAL.COM уверенно предлагает своим клиентам и о котором подробно рассказывали на одном из информационных потоков представители компании, а партнеры поделились историей успеха с использованием гиперконвергентности. Все представленные на стенде ЦОД решения успешно применяются ITGLOBAL.COM для построения частных, гибридных и классических облачных решений и за счет высокой компетенции нашей команды реализуются проекты любой сложности и масштаба.

Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

Большой акцент на Cisco Connect был сделан на вопросы, связанные с защитой информации. Прозвучало более десяти докладов на тему информационной безопасности, в частности — о защите периметра, облачных сервисов и решений Cisco, интеграции Cisco ISE, защите ЦОД и т. д. Тема не теряет своей актуальности со временем, а наоборот — становится все более острой для заказчиков IT-систем и, следовательно, вендоров, предлагающих своим клиентам решения в этом направлении. К примеру, осенью 2018 года рекламные агентства потеряли более 29 миллионов долларов из-за уязвимости в протоколе BGP, с помощью которого компании получили статистику, что миллиарды показов рекламы были совершены реальными людьми. После взаиморасчетов с клиентами это привело к крупным убыткам. Cisco дает четкие рекомендации по настройке сетевого оборудования и систем мониторинга для решения подобных проблем.

Реклама на Компьютерре

Задача Cisco — не просто предоставить конечному пользователю решение, но и обеспечить его безопасность. В последнее время не утихает, к примеру, популярность бесфайловых атак, на что компания Cisco отвечает такими продуктами, как Cisco AMP for Endpoints, Cisco Umbrella, Cisco AnyConnect и Cisco StealthWatch. Они позволяют бороться с эксплойтами, анализировать активности и получать информацию о состоянии безопасности систем, позволяя оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Кроме информационной безопасности, инфраструктурных вопросов, решений в области гибридных и частных облаков на конференции обсуждалось большинство актуальных трендов IT-индустрии, на которые смещен фокус современного заказчика. В числе прочего был затронут вопрос о развитии контейнерной виртуализации — актуальной темы в мире разработки и эксплуатации приложений в последние несколько лет. Cisco предлагает в этой нише решение для построения инфраструктуры контейнеров — Cisco Container Platform, которая позволяет заказчику развернуть полноценную платформу контейнерной виртуализации буквально в несколько шагов.

Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

Отдельный интерес вызвали доклады о совместной работе. Мы узнали, как получить максимум от внедрения платформы Jabber, не обошли вниманием системы видеосвязи VCS, долго рассуждали об эволюции и построении отказоустойчивых систем для совместной работы сотрудников.

Операторы связи с первого дня сосредоточили свое внимание на «Изумрудном» зале. Там участникам демонстрировали новинки модельного ряда магистральных решений NCS 5500, подробно рассказывая о платформе Cisco Ultra Cloud Platform для организации пакетного ядра сети технологии 5G. Последняя, кстати, упоминалась чуть ли не в каждом докладе, что неудивительно. А завершилась образовательная сессия докладом о построении Cisco Metro-фабрики.

Cisco Connect: вместе на волне цифровизации

В последние годы интернет вещей поднялся на пик своей популярности и такие гиганты, как Cisco, не обошли эту тему стороной. В центре внимания конференции по теме IoT было решение Cisco Kinetic — унифицированный хаб для обработки данных от устройств и перенаправлении их к IoT-приложениям, а также платформа, вышедшая на уровень создания умных городов, — Cisco Kinetic for Cities.

В целом мероприятие получилось крайне познавательным, живым и богатым на события. Впрочем, как и обычно. 10 информационных потоков насытили информационную часть конференции, вокруг демонстрационных стендов не утихали вопросы и дискуссии, а все 3000+ квадратных метров «Экспоцентра» стали местом для дружеского общения специалистов и заказчиков.