Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) одобрил инвестиции в компанию – разработчика решений в области распознавания лиц VisionLabs, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. РФПИ намерен помочь VisionLabs выходить на ближневосточные рынки, сообщают «Ведомости».

Переговоры с РФПИ и пулом других инвесторов, в том числе международных, еще ведутся, говорит основатель и генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. Потенциальная возможность инвестиций со стороны РФПИ и других инвесторов прорабатывается с текущими инвесторами и акционерами компании, уточнил он.

РФПИ планирует инвестировать в VisionLabs, подтверждает собеседник, близкий к инвесторам компании. Оценка VisionLabs в результате сделки составит более $100 млн, говорит он.

VisionLabs начала разрабатывать решения в области компьютерного зрения, анализа данных в 2013 г. Спустя несколько лет у компании появились крупные акционеры. В 2016 г. венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC вложил в компанию 350 млн руб., получив за это долю 25% в капитале VisionLabs. В 2017 г. 25,07% VisionLabs приобрел Сбербанк, не раскрывший размер инвестиций.

В Сбербанке рады, что компания VisionLabs успешно развивается и привлекает интерес большого количества инвесторов, в том числе зарубежных, сообщил представитель банка. Переговоры с некоторыми инвесторами действительно ведутся, но окончательное решение на этот счет еще не принято, уточнил он.

Реклама на Компьютерре

Основным продуктом компании является платформа, позволяющая в режиме реального времени анализировать большие объемы фото- и видеоданных и находить в них лица конкретных людей.

Глава РФПИ заявил, что технологии, в том числе искусственный интеллект, «крайне важны» для фонда. По этой же причине РФПИ также одобрил инвестиции в компанию «Моторика», которая производит протезы для детей с использованием искусственного интеллекта.

VisionLabs – это команда экспертов в области компьютерного зрения и машинного обучения. Она специализируется на создании продуктов и решений в области распознавания лиц и объектов, а также дополненной и виртуальной реальности.

Как сообщал ранее РБК, Московский метрополитен начал внедрять систему распознавания лиц в свои турникеты. В рамках пилотного проекта камеры появились на станции метро «Октябрьское поле». Тестовый проект ведется еще с 2018 года, однако представители метрополитена не говорят о его целях. Сейчас камеру используют для обеспечения безопасности, но в дальнейшем их могут применять для оплаты проезда.

По словам сотрудников метро, «решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято». Разработчиком системы распознавания лиц стала компания VisionLabs.