Сегодня в России реально купить новый смартфон и за 2 000 рублей, и за 1 500. И даже за 1 200. Если вы собираетесь использовать смартфон как обычную «звонилку», то можно потратить 2 000 рублей и взять аппарат с 512 Мбайт оперативки, рассуждает DGL.RU.

Но если вы планируете пользоваться почтой, картами, клиентами соцсетей и прочими приложениями с более-менее высоким уровнем комфорта, то стоит искать аппарат с 1 Гбайт оперативки. И не простой, а с Android 8.1 Oreo Go Edition – это такая облегченная версия ОС для смартфонов с простым железом. Подобные аппараты стоят от 2 500 рублей. Сайт представил краткий обзор смартфонов ценой от 2500 до 3 000 рублей, которыми “реально пользоваться без страданий”.

Nobby A200 (2 790 рублей) прдлагает 1 Гбайт оперативной памяти. В комплект поставки этой модели входят наушники. Под дисплеем в Nobby A200 есть кнопки; для кого-то это тоже будет преимуществом, поскольку не все смогли понять и принять смартфоны с вынесенными на дисплей клавишами. Также аппарат интересен своими расцветками: помимо банальной черной доступны ярко-синяя и красная. TN-экран с диагональю 4 дюйма по современным меркам откровенно мал, а камеры с разрешением 0,3 и 2 мегапикселя едва ли позволят сделать, и автопортрет, и пейзажный снимок. Батарея на 1300 мАч вроде бы и достаточна для модели с 4-дюймовым дисплеем, но она не самая мощная в своем классе.

Prestigio Muze Y3 (2 790 рублей) – практически брат-близнец модели Nobby, но только дизайн чуть другой и более солидный, с острыми углами. Аккумулятор имеет емкость 1400 мАч. Кнопки под экраном есть, что тоже можно записать скорее в плюсы, чем в минусы. Предусмотрена модификация с золотистой задней крышкой. Минусы примерно те же, что и у Nobby A200. Маленький 4-дюймовый экран на TN-матрицы, камеры категории «для галочки» с разрешением 2 и 0,3 мегапикселя.

Irbis SP493 (2 890 рублей) стоит лишь немного дороже двух первых, но предлагает больше возможностей. Например, экран 5-дюймовый. И пусть из-за соотношения сторон 18:9 он не радикально больше 4-дюймового дисплея формата 16:9, выглядит SP493B более современно. Камеры в модели тоже поинтереснее: на 2 и 5 мегапикселей. Аккумулятор более мощный – 2000 мАч. Ну и чипсет MediaTek. В предыдущих двух аппаратах используются решения Spreadtrum. Цветовые решения унылые – серое и черное. Экран снова выполнен по технологии TN, что лишает надежды на широкие углы обзора и нормальную цветопередачу.

Arc Wizard 2 (2 990 рублей) располагает тем же набором преимуществ: экран формата 18:9 с диагональю 5 дюймов, камеры на 2 и 5 мегапикселей, аккумулятор емкостью 2000 мАч, чипсет MediaTek. К этому списку добавляются золотистый вариант и нечто, называемое производителем «металлической рамкой». Вероятно, имеется в виду вставка на задней панели, где находится камера. Главный минус этого аппарата, помимо совсем уж малоизвестного бренда, – TN-экран. Но что поделаешь – это бич практически всех ультрабюджетных смартфонов.

Haier Alpha 1 (2 990 рублей) интересен тем, что он выпущен не локальным брендом, а довольно крупной китайской компанией. Так что формальный уровень престижа, наверное, здесь чуть выше. Задняя панель Alpha 1 оформлена с намеком на ткань. Кнопки под дисплеем есть, это для некоторых пользователей станет преимуществом. Камеры – на 2 и 5 мегапикселей, а аппаратной платформой выступает чипсет MediaTek, что для устройство такого класса преимущество. Батарея на 1700 мАч при 4,5-дюймовом экране формата 16:9, который уже практически такой же по площади, как 5-дюймовый экран 18:9, не выглядит оптимальным решением. Хотелось бы 2000 мАч. Ну и, конечно, как и во всех остальных четырех моделях, в Haier Alpha 1 применяется TN-экран.