«Билайн» (“ВымпелКом”) объявил о начале тестирования технологии LTE TDD (Time Division Duplex) в 232 населенных пунктах России. Технология LTE TDD запущена оператором в полосе частот  2600 МГц. Она усилит существующие технологии передачи данных и в 2 раза увеличит скорость мобильного интернета для клиентов. На данный момент технологию поддерживают около 500 моделей смартфонов, пишет 3DNews.

«Технология LTE TDD увеличивает скорости доступа и помогает расширить емкость сети, которая необходима для работы с лавинообразным ростом трафика LTE, – отмечают в компании «ВымпелКом». – Объединив эту технологию с другими, мы можем распределить нагрузки между разными слоями сети LTE».

На конец прошлого года 147 операторов в 73 странах эксплуатировали сети LTE TDD, еще 72 — готовились запустить. Самый распространенный диапазон — 2300 МГц, также используются диапазоны 2500, 2600 и 1900 МГц.

Сообщается, что технология LTE TDD (Time Division Duplex), предусматривающая временное разделение каналов, запущена в полосе частот  2600 МГц. Система объединяет спектр, до этого отдельно выделенный на приём и отправку данных. Передача контента происходит поочерёдно на одних и тех же частотах, а направление трафика регулируется динамически в зависимости от потребности клиентов.

В настоящее время «Билайн» испытывает LTE TDD в 232 населённых пунктах по всей России. «Нам важно, чтобы в условиях растущего трафика клиенты продолжали пользоваться мобильным Интернетом на высоких скоростях. Технология LTE TDD увеличивает скорости доступа и помогает расширить ёмкость сети, которая необходима для работы с лавинообразным ростом трафика LTE», — подчеркивает оператор.

Предполагается, что LTE TDD дополнит уже применяемые технические решения. Объединённый спектр частот увеличит ёмкость сети и скорость мобильного интернет-доступа, а также повысит эффективность использования ресурсов.

Тем временем в компании Huawei обозначили сроки начала внедрения технологий мобильной связи шестого поколения (6G). В настоящее время мировая отрасль находится на начальном этапе коммерческого развёртывания сетей 5G. Теоретически пропускная способность таких сервисов будет достигать 20 Гбит/с, но поначалу скорости передачи данных будут примерно на порядок меньше.

Одним из лидеров сегмента 5G является Huawei. Компания активно внедряет соответствующие технологии, а также предлагает 5G-ориентированные транспортные решения, помогающие операторам активизировать развитие 5G.

В то же время начало коммерческого внедрения сетей 5G приведёт к активизации работ над технологиями сотовой связи шестого поколения. Разумеется, интенсивные исследования в данной области будет вести и Huawei.

Однако в компании считают, что эпоха 6G наступит не ранее 2030 года. Вероятнее всего, такие сети обеспечат пропускную способность на уровне нескольких сотен гигабит в секунду. Впрочем, говорить о характеристиках 6G пока рано.

Между тем, по прогнозам ассоциации GSM, к 2025 году по всему миру будет насчитываться 1,3 миллиарда пользователей технологии 5G и 1,36 миллиарда мобильных устройств с поддержкой 5G. К тому времени глобальное покрытие сетей пятого поколения достигнет 40%.