Некорректное обращение с данными об автомобилях и их владельцах может угрожать безопасности транспорта, водителей и страны, считают в АО «Глонасс». Компания написала вице-премьеру Юрию Борисову (курирует оборонно-промышленный комплекс) письмо с предложением, как хранить и обрабатывать такие данные, сообщают «Ведомости».

Борисову направлены предложения, как регулировать информационное взаимодействие внешних систем и подключенных автомобилей (способных обмениваться данными с другими устройствами). Решений пока нет.

Тем временем Минпромторг хочет поддержать отечественных производителей оборудования для закона Яровой, пишет издание. Ведомство предложило запретить государственным и муниципальным органам закупать системы хранения данных иностранного происхождения. Опубликованный проект постановления правительства позволяет ведомствам покупать только оборудование, произведенное в России.

В 2018 г. поставки внешних СХД на российский рынок выросли на 25% до $409 млн, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование IDC. Лидерами по продажам в России являются иностранные производители СХД: Dell EMC с долей рынка 20,3%, Hewlett Packard Enterprise (16,4%), IBM (15,9%). Но по емкости на первое место вышла российская компания Yadro (38,2%) – структура «ИКС холдинга» Антона Черепенникова.

Поставщиками систем хранения данных могут быть только компании, в которых не менее 50% принадлежит российских лицам. При этом финансовые обязательства поставщика перед иностранными лицами не должны превышать 49% от общего размера обязательств. Также исключительные права на товар, который заказчик поставляет в госорганы, должны принадлежать полностью российской организации.

Поддержать проект должен таких российских производителей, как Depo Computers, НЦИ («дочка» «Ростеха»), Yadro, «Т-платформы», Kraftway, МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука и др., пишет министерство. Они смогут обеспечить необходимые поставки для госорганов, считают в министерстве. Если документ будет утвержден, ограничения будут действовать в течение двух лет с момента его вступления в силу. Результатом принятия постановления будет рост инвестиций в новые производства, локализация технологий и разработка продуктов, на которые будет гарантированный спрос, прогнозирует представитель Минпромторга. Отечественные производители СХД довольны.

Только рынок госзаказа позволит отечественным разработчикам технологий в сфере микроэлектроники стать конкурентоспособными на фоне транснациональных компаний, которые фактически являются монополистами на российском рынке, уверены эксперты.

Реклама на Компьютерре