Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС), создание которого предлагает Минкомсвязь, может быть запущен на базе учрежденной авторскими обществами блокчейн-платформы IPChain, пишет “Коммерсантъ”. Согласно проекту, РЦИС в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами. В основу проекта ляжет действующая платформа IPChain.

IPChain создана в 2017 году организациями по управлению авторскими и смежными правами. Среди них — Российский союз правообладателей (РСП), взимающий в пользу авторов 1% со стоимости звукозаписывающей электроники и чистых носителей.

С помощью платформы, оператором которой будет РЦИС, правообладатели и любые пользователи могут видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и т. д. Среди партнеров платформы и будущего центра он называет авторские организации, Ассоциацию интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм», фонд «Сколково» и др. Партнерские организации также могут войти в состав учредителей образуемого центра. Против создания РЦИС в таком варианте выступает подведомственный Минэкономики Роспатент. Против идеи выступило и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.

Блокчейн-платформа может заменить обращения к госорганам при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т. д. Сейчас сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями.

Пока новая платформа выглядит как дополнительный посредник с государственными преференциями, желающий зарабатывать на обработке трансакций, скептично комментирует гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. В то же время подобный реестр может быть эффективен, если даст авторам дополнительный механизм защиты от злоупотреблений площадок и пользователей, но для этого нужны будут поправки к Гражданскому кодексу, которые ужесточили бы ответственность интернет-платформ.