Личные сообщения – новая замена социальным сетям

«Фейсбук» знает про нас всё. Во всяком случае о личной жизни пользователей ему известно многое.

Во всяком случае о личной жизни пользователей ему известно многое. Сейчас все больше людей воздерживаются от этой отнимающей много времени тяги к публичности и привычки регулярно публиковать записи на своей страничке в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Все общение ведется теперь в личной переписке. Пока явление только набирает обороты, и на фоне миллионов пользователей этих ресурсов оно не особо бросается в глаза.

Но «Фейсбук», похоже, это заметил. В начале года «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что исполнительный директор компании Марк Цукерберг планирует объединить на серверах приложения для обмена сообщениями Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. Это позволит людям, ведущим переписку в различных приложениях «Фейсбук», получить единую платформу для обмена сообщениями. С одной стороны, этот шаг можно рассматривать как действия «Большого брата»: попробуйте отказаться от «Фейсбука» и он приложит все усилия, чтобы вернуть вас обратно. Но есть и другие причины.

Наши личные связи с соцсетью «Фейсбук» достаточно широкие, мы пользуемся приложениями Instagram и WhatsApp. Но с прошлого года набирают популярность сервисы личных сообщений Apple Messages и Slack. Обмен фотографиями теперь чаще идет через личную переписку, WhatsApp или закрытые фотоальбомы.

Конечно, в этих приложениях нет ничего нового. Личные сообщения и письма существуют столько же, сколько и сам Интернет. Когда у нас вдруг появляются новые возможности и мир вокруг кажется неуправляемым, наше сознание иногда может ограничить их использование, пока мы снова не почувствуем себя комфортно. В начале 2010-х существовала социальная сеть Path, ее пользователи могли добавить к себе на страничку ограниченное количество друзей. Этот принцип основывался на теории Данбара о том, что обычному человеку комфортно общаться не более чем с 150 людьми. Возможно, теория не ошибается.

«Думаю, многие люди сталкивались с этим, – говорит Маргарет Моррис, клинический психолог и автор книги Left to Our Own Devices («Оставлено для наших гаджетов»). – Когда вы размещаете что-то в публичном пространстве, возникает вопрос: а для чего вам это нужно? Но когда это делается в закрытой переписке, то вопрос другой: «Почему я рассказываю тебе о событиях своей жизни? Я думаю, что тебе это будет интересно и мы сможем подружиться. Альтруистические мотивы гораздо заметнее прослеживаются в личных сообщениях».

Конечно, «альтруизм» в этом случае распространяется только на друзей, ведущих переписку, а не на владельцев соцсетей или мессенджеров. «Фейсбук» хочет создать универсальную платформу для обмена сообщениями. Частично это объясняется желанием зарабатывать на нашей активности, будь то публикация наших записей где-то в ленте новостей или в небольшом окне чата. И есть большая разница между так называемыми личными сообщениями и тем, что Моррис называет «конфиденциальностью с большой буквы».

«Существует два вида конфиденциальной информации. Первый – то, что знают родственники или коллеги, – говорит Моррис. – Второй тип информации – это персональные данные, которые доступны «Фейсбуку».

Как сообщается, «Фейсбук» планирует использовать сквозное шифрование во всех своих приложениях для обмена сообщениями после их объединения в одну систему. Журналист Лили Ньюман пишет, что защитники конфиденциальности уже видят явные проблемы в реализации этой задачи.

Но кроме собственно конфиденциальности, которая для многих людей является самым важным в социальных сетях, есть еще психология конфиденциальности: речь идет о том, чтобы делиться новостями о нашей личной жизни и переписываться с другими людьми. Социальные сети позволяют связать абсолютно посторонних людей и перевернули само это понятие – «связи» – с ног на голову.

Моррис считает, что публикация заметок в новостной ленте на «Фейсбуке» – это стремление быть в социуме, в то время как личная переписка – это поиск подстройки к человеку. Это способ сближения между двумя людьми. «Но, – отмечает она, – некоторые люди делают скриншоты с личной перепиской, а затем, потерпев неудачу в попытке с кем-то сблизиться, размещают их в своей новостной ленте (предварительно удалив все имена и фамилии). Оппонента обвиняют в нежелании общаться, а скриншот с перепиской – доказательство его вины».

Социальные сети – давно уже не просто новостной канал, приложение-мессенджер, чат или SMS, а все это в одной платформе.

Личное общение в публичном пространстве – не то, чем хочется заниматься постоянно, но все же иногда есть желание рассказать о себе миру. Безусловно, не стоит удаляться из «Твиттера» или «Инстаграма». В какой-то степени социальные сети дают чувство общности, которое трудно найти в небольших групповых чатах. На этих ресурсах легко завести новые знакомства и анонимно обсудить какие-то вещи в тематических сообществах. Для многих людей большие группы в социальных сетях – единственная возможность найти помощь и консультацию по вопросам здоровья, семьи, работы, жизненным проблемам.

Но прямо сейчас «личные» сообщения – это способ поделиться своей жизнью с близкими, это хороший способ получить более приятное общение, чем публикация записей в «Фейсбуке».

 

Источник.