Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что организация готова изучить проект криптовалюты с привязкой к золоту. Это позволит внедрить в государственную систему криптовалюту, которая отличается от других стабильностью. Однако пока никаких подробностей нет, сообщает «Коммерсант».

Также Набиуллина рассказала, что в банке уже изучают так называемые стейблкоины — криптовалюту, которая напрямую связана с реальной валютой или продуктовым товаром. Однако в России пока нет крупных и успешным примеров подобных проектов — есть более известный пример в Казани, где придумали ИТcoin с привязкой к рыночной стоимости мяса.

Центробанк все еще не рассматривает традиционные криптовалюты из-за нестабильности. Поэтому не стоит ждать, что, например, биткоин станет частью экономической системы России.

«Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты здесь выполняли функцию денежных суррогатов, и практически не рассматриваем такие проекты в рамках регуляторной «песочницы», сказала Эльвира Набиуллина.

С другой стороны биткоин до сих пор не запретили в России. Можно майнить, покупать и продавать криптовалюту и даже зарабатывать на этом — для легализации процесса нужно только заплатить налог с прибыли.

Реклама на Компьютерре

Тем временем недавний скачок курса биткоина снова пробудил интерес мошенников к криптовалютам. Магазин приложений Google успел пополниться как минимум двумя программами для кражи криптовалюты, сообщают специалисты ESET.

Одно из таких приложений Trezor Mobile Wallet маскировалось под популярный аппаратный кошелек Trezor. Оно было добавлено в Google Play 1 мая и выдавалось в поиске сразу за настоящим. При этом в описании мошеннического приложения использовались официальные материалы Trezor.

Однако после установки на экране появлялась иконка с логотипом Coin Wallet, а не Trezor. Экран входа в систему используется для фишинга конфиденциальных данных пользователей.

Проанализировав приложение, эксперты пришли к выводу, что оно не могло навредить пользователям Trezor. Фейковый кошелек связан с программой Coin Wallet, который может оставить ничего не подозревающих пользователей без денег.

Приложение Coin Wallet работает проще. При внесении денег через это приложение пользователь думает, что пополняет свой счет. На самом же деле деньги перенаправляются на кошелек мошенников.

В ESET отмечают, что оба приложения используют общий сервер и созданы на базе шаблонов, которые можно купить в интернете за $40. По мнению специалистов по кибербезопасности, злоумышленники могут модифицировать шаблон так, чтобы все деньги уходили именно им. В настоящее время обе программы удалены из Google Play.