Компания «Яндекс» до конца года планирует вывести на дороги общего пользования в России около 100 беспилотных автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сооснователя «Яндекса» и руководителя группы компаний Аркадия Воложа. По его словам, на данный момент тесты машин с автономной системой управления также ведутся в Израиле.

«В этом году мы выпускаем на дороги целый флот — в этом году у нас на дорогах будет 100 беспилотных машин», — заявил топ-менеджер.

По словам Воложа, в скором будущем беспилотные автомобили заменят человеческое вождение. Он объяснил, что автономный транспорт будет совершать меньше аварий, чем это делают люди.

В России уже этой весной стартуют масштабные испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. В проекте примут участие шесть компаний: «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. Изначально тесты пройдут на дорогах Москвы и Татарстана. Позже к ним присоединятся Московская область, Санкт-Петербург, Ленобласть и Краснодарский край.

Кроме этого, трассам М7 «Волга» и М4 «Дон» придадут статус транзитных, что позволит перегонять по ним беспилотные автомобили под управлением человека к месту их тестов.

Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

В столице испытания автономных машин пройдут на многих улицах, в том числе на МКАД и ТТК. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».

Реклама на Компьютерре

Год назад беспилотный автомобиль компании «Яндекс» смог проехать от Москвы до Казани. Во время поездки машина с автономной системой управления преодолела около 780 км. Путешествия заняло в общей сложности одиннадцать часов.

Поездка на 99% прошла в автоматическом режиме. При этом в кабине беспилотника находился водитель, который в любой момент мог взять управление на себя. Это является обязательным условиям во время тестирование автономных машин на дорогах общего пользования.

Во время поездки автомобиль разгонялся до 90 км/ч. В компании подчеркнули, что в пути беспилотник соблюдал все действующие на трассе скоростные ограничения.

Задачей поездки было испытание автомобиля на загородной трассе в разнообразных дорожных условиях. На протяжении пути менялось качество асфальта и разметки. Изменчивой была и погода. Часть пути машина проделала в светлое время суток, а часть — в сумерках.

«Яндекс» объявил о запуске тестов машин с системами автоматического управления в мае 2017 года. Технология испытывалась на модифицированных гибридах Toyota Prius. В состав оборудования входит графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR.

Автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

Ранее в «Яндексе» подчеркнули, что в конечном итоге они собираются разработать автомобильный автопилот пятого уровня. То есть, машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно.