SpaceX запустила на орбиту 60 интернет-спутников Starlink

После нескольких задержек и переносов, компания SpaceX, наконец, запустила на орбиту первые 60 спутников в рамках амбициозного проекта Starlink. Ракета Falcon 9 взлетела с мыса Канаверал во Флориде 23 мая в 22:30 по местному времени. Спутники будут функционировать на орбите на расстоянии 500 км от поверхности Земли.

Как отмечается на сайте Space.com, компании в третий раз удалось осуществить успешную посадку первой ступени.  При этом «полезная нагрузка» Falcon 9 стала самой большой за всю историю компании (общая масса груза составила примерно 13 607,771 кг).

Спутники Starlink имеют небольшой вес (227кг) и плоскую форму, что позволило поместить их друг на друга. Каждый спутник оснащен несколькими антеннами с высокой пропускной способностью и солнечной батареей.

Несмотря на то, что это был первый нетестовый запуск, запущенные спутники пока не обладают всем набором функций, которые компания собирается внедрить в конечные версии. Так, в отличие от финальной версии, они не смогут общаться друг с другом – вместо этого они будут взаимодействовать с центральной базой на Земле.

Напомним, в рамках программы Starlink компания SpaceX намеревается запустить на низкую околоземную орбиту 12 000 спутников, способных раздавать быстрый интернет в масштабах земного шара. Запустить  всю группировку спутников компания планирует к середине 2020-х годов.

В прошлом году Федеральная комиссия связи США (FCC) одобрила заявки SpaceX на запуск 4 425 спутников и 7 000 спутников. Однако при этом агентство потребовало, чтобы половина спутников была запущена к марту 2024 года.

Стоит отметить, что SpaceX  – не единственная компания, которая собирается предоставлять интернет-покрытие с космической орбиты. В феврале этого года с той же целью 6 спутников запустила на орбиту британская телекоммуникационная компания OneWeb. Космическая компания Blue Origin также планирует обеспечивать интернет-покрытие при помощи группировки из более 3000 спутников.

Источник