Инфицированный шестью самыми опасными вирусами ноутбук продан за $1,3 млн.

Стоимость подержанного ноутбука Samsung NC10 не превышает $200, … но не всегда. На днях такое устройство, специально инфицированное шестью самыми опасными видами вредоносного ПО, продали с аукциона за $1,345 миллионов.

Ноутбук с вирусами создал по заказу компании кибербезопасности Deep Instinct интернет-художник Гуо О Донг (Guo O Dong), назвавший свое произведение «The Persistence of Chaos» («Вместилище хаоса»). С помощью программистов компании Гуо установил в устройство производства 2008 года шесть видов вредоносного ПО. Выбор вирусов был обусловлен объемом финансовых потерь, к которым они привели. В число вредоносных программ вошли ILOVEYOU –  компьютерный вирус 2000 года, который прикреплялся к сообщениям электронной почты в виде «любовных писем» и WannaCry, используемый в кибератаке 2017 года, поразившей более 200 000 компьютеров в 150 странах. Шесть установленных вирусов включают: BlackEnergy, DarkTequila, ILOVEYOU, MyDoom, SoBig и WannaCry.

После создания «The Persistence of Chaos» был выставлен на интернет-аукцион, причем художник осуществлял непрерывную трансляцию ноутбука в Twitch, так чтобы потенциальные покупатели и просто любопытные пользователи могли не только наблюдать за предлагаемыми ставками и предлагать свои, но и убедиться, что с устройством ничего не происходит.

И действительно, пока компьютер отсоединен от Wi-Fi или USB, содержащийся в нем коктейль из цифровых ужасов опасности не представляет.

«Как покупатель, вы должны понимать, что это произведение представляет потенциальную угрозу безопасности, – говорится на странице аукциона, –  отправляя заявку, вы соглашаетесь и признаете, что приобретаете эту работу в качестве предмета искусства или в научных целях, и не имеете намерений распространять вредоносное ПО».

Гуо называет свое творение неким «видом эпоса – каталогом исторических угроз».  Художник объясняет, что его целью было создание физического олицетворения самых опасных из существующих киберугроз.

«Мы думаем, что вещи, которые происходят с компьютерами, не оказывают на нас влияния, но это абсурд, – говорит он, – убийственные вирусы, воздействующие на энергетические системы или публичную инфраструктуру, способны нанести людям непосредственный вред».

По словам Гуо, отличным примером того, что цифровые атаки могут оказывать физическое воздействие на людей, стал вирус WannaCry:

«Из-за WannaCry Национальная служба здравоохранения Великобритании потеряла средства эквивалентом в $100 миллионов, при этом были отменены десятки тысяч записей к врачам, – говорит он, – возможно, это не принесло существенного вреда людям, однако это непосредственно повлияло на пациентов».

Представители онлайн-рынка ArtNet, на котором проводился аукцион, рассказывают, что на осуществление проекта ушло около $10 000. Финальное предложение цены за «The Persistence of Chaos» поступило в понедельник ночью и составило $1,345 миллионов.

Специалист Deep Instinct Джонатан Кафцан (Jonathan Kaftzan) рассказал, что личность победителя неизвестна, но компания приятно удивлена предложенной ценой. Также он уточнил, что, поскольку все находящиеся в компьютере вирусы уже старые, шанс на то, что они принесут вред, отсутствует, ведь против каждого из них разработана защита.

«Когда вредоносное ПО не известно и большинство имеющихся на рынке решений не могут от него защитить, наносится большой ущерб и огромные финансовый потери», – объяснил Кафцан.

По оценкам компании Deep Instinct и Гуо, общие убытки от использованных в работе художника шести вирусов превысили $95 миллиардов.

Источник